当前位置:项目推广 >> 微信推送转载
微信推送转载

足球少年聚吕梁 青春闪亮绿茵场

发布日期:2019-7-25 13:05:29 访问次数:410

2019年7月15日,由山西省足协主办的“PEBO运动地板杯”2019“我爱足球”中国足球民间争霸赛山西赛区暨山西省足球协会青少年足球锦标赛在革命老区吕梁离石拉开战幕,来自全省各市32支球队经过82场激烈角逐,最终吕梁足球协会代表队获得本届赛事的男子甲组冠军。男子乙组冠军、女子甲组冠军被朔州足球协会代表队收入囊中,晋中足球协会代表队获得女子乙组冠军。纵观本届比赛,场面精彩,气氛热烈,对抗强,节奏快,有三个突出特点:

1、省足协统筹,青少年足球再加速

2019年5月山西省足协成功举办了U9-U12的青少年足球超级杯赛,随后马不停蹄,紧锣密鼓的启动了本次U13-U15、U16-U19两个年龄段的男女组别的比赛,本次赛事是省足协首次举办可以审批运动员等级证书的比赛,这为山西青少年足球运动的发展,无疑注入了一针强心剂,队员们拿到相应的等级证书,在升学时,可以获得相应的优惠政策。这也加速了山西青少年足球人才的不断涌现的步伐。

2、倾听各方意见,资格准入再创新

参加本次比赛的球员有机会获得运动员等级证书,省足协对本次比赛高度重视的同时,也做了充分的预案,并在两个月前,秉持兼并包容的态度,就比赛相关规则,多次召开座谈会,听取各方面足球专业人士的意见。明确了运动员资格以及出场细则,本次参赛的所有运动员均需在山西省足球协会注册后,方可登场,也就是说,参加本届比赛的所有运动员未来两年内只可以代表山西参加全国比赛。这样既提高了比赛的竞技性,又可以把足球人才留在山西,为山西足球储备后备力量。

3、规范办赛流程,公平比赛设监督

为了保证公开、公平、公正,省足协作为山西最专业的足球机构,为本次比赛特意设立了专业的比赛监督,本次比赛监督都是省内足球办赛经验丰富的专业人士,在比赛前提交首发名单,组织赛前入场仪式,多名运动员表示,这是他们参加过最专业的比赛,每场比赛,小队员们随着公平竞赛曲入场,高唱国歌…… 大大加强了队员们的体验感,参与感和仪式感,赛中与第四官员各自统计相关数据,赛后及时核对,为比赛的公平公正提供了双保险。也有教练员表示,从比赛组织的前后细节以及逻辑来看,丝毫不亚于中甲、中超等职业比赛的规格。

此次比赛对于山西省足协来讲尚属首次举办,过程中仍有很多需改进的空间。

从本次比赛的报名来看,除男子甲组外,其他组别均未报满,女子甲组,男子乙组只有8支球队,女子乙组只有6支球队报名。反映出有些市足球氛围尚需努力打造。

从各年龄段组别的比赛过程看,技战术水平需进一步提高,本次比赛的年龄段划分为13-15岁和16-19岁,从足球训练的发展规律以及足球运动员的身心发展规律来看,这两个年龄段的队员应该更加强调成熟的技战术素养和意识,但反观参赛队伍。

13-15岁这个年龄段,还停留在基本的传、控、运阶段。大部分球队在中场控球都做的不好,队员们对传球的力度,角度,准确性,隐蔽性等,对压力下接半高球、空中球等细节、以及运球的时机、空间的把控等不够圆润。中场一般在10秒之内就要交换球权。快速的丢球也反应出队员生理和心理层面的不成熟,大多数教练员也只是要求队员们把球拿好再做处理,从诸多细节观察不难发现,山西这个年龄段的运动员基本功还待加强。16-19这个年龄段应该具备一定的战术思想,清晰的阵型转换,对时机、空间的预判以及拥有较强足球意识……但本次比赛很多球队的阵型打法还不默契,这可能和联合组队有关,在比赛过程中,进攻中多以简单墙式二过一居多,对有目的的“背套、前插”等无球跑动,防守时的保护、平衡等战术要求,在时机和空间等细节上的掌控,还有很大的提升空间。

另外,很多球队防守相对硬朗,但得球后进攻显得毫无章法,整体呈现“守强攻弱”的局面。

2017年省足协换届以来,山西足球蒸蒸日上,出现了一些可喜的变化,但仍存在一些明显的短板:

首先,要继续做大做强各市足协,树立足协主体地位,发挥省足协引领作用,扶持引导地方足协发展,从而带动全省足球氛围。

其次,继续加大办赛力度,而且逐步将重心放在青少年足球上,年龄越小越好,众所周知,足球要从娃娃抓起,娃娃才是足球的未来,本次比赛组织的专业性得到大家的一致好评。青少年有一个专业的足球环境,假以时日,山西足球必将加速发展。

第三、要继续加强教练员、裁判员专业素养的培养,提供更多的晋升渠道和学习交流机会。他们的业务水平也直接决定着山西足球的未来。

本次比赛恰逢二青盛会,喜迎新中国成立70周年,本届比赛的成功举办,即是山西足球为二青盛会助力,也是为新中国成立70周年献礼。祝愿即将到来的二青盛会圆满成功,祝愿山西足球加快发展。


协会简介 新闻中心 三晋足球 资料库 足球文化 项目推广

工作时间

早9:00 - 晚17:00

周六日休息

0351-6161866
zqxhsx@126.com