当前位置:项目推广 >> 微信推送转载
微信推送转载

承办亚洲杯对山西足球来说既是入口也是出口

发布日期:2019-6-19 11:42:28 访问次数:310

今年3月,中国足球协会向亚足联正式提出申办2023年亚洲杯后,根据申办的相关流程与时限要求,向各会员协会征集承办意向。随后,在山西省体育局、山西省足球协会的积极协调下,经山西省人民政府批准,3月底向中国足协递交了太原申办亚洲杯的确认函。

山西晚报记者从这份申办函中了解到,长期以来,山西高度重视体育事业发展,大力发展各项体育运动,特别是今年承办的第二届全国青年运动会(简称二青会),在场地设施、交通、住宿、安保、接待服务等方面得到了很大的提升,具备承办大型高水平足球赛事的能力。山西如果能入选承办赛区,将在中国足协的支持和指导下,积极做好承办赛事的各项筹备工作,力争举办一届圆满成功的亚洲杯。

省足协相关负责人透露,国家体育总局的领导在山西视察二青会筹备情况时,曾建议山西申办亚洲杯,并表示支持,“足球是世界第一大运动,承办亚洲最高级别的足球赛事,能够推动山西足球的普及与发展,特别是对青少年的引导和激励是无法估量的。我们积极申办,也希望山西球迷能够在家门口欣赏和感受这场足球盛宴的魅力。”

无论能否承办,山西足球都有收获

省足协相关负责人介绍,“足球是圆的”这句话强调的不仅仅是足球的外部特征,更是足球比赛充满了“一切皆有可能的偶然性”。也就是说,在绿茵场上没有永恒的王者,球场上所谓的“弱旅”同样有机会一鸣惊人,甚至最终登顶。这也是足球的魅力。

在省足协这位相关负责人看来,尽管与北京、上海等其它的申办城市相比,太原的硬软件实力并不占优,尽管在中国足协向亚足联按期提交的12个备选城市中没有太原,但最终的承办城市目前还没有确定,太原也不是没有机会。

毕竟从近年来国内足球发展的迅猛态势以及各地积极投身足球事业的情况看,中国足协应该会尽可能多地将亚洲杯的承办赛场分布到不同城市,从而推动更多城市和地区足球水平的全面发展。

近年来,随着山西足球的不断改革以及山西省足球协会的换届,山西足球事业的发展迈上了一个新的台阶。逐步形成了覆盖全省、贯穿全年、直通全国的竞赛体系,成为全省业余足球标杆赛事,得到各级领导的重视和支持,得到了社会各界的认可。中国足协的相关领导还专程观摩了山西的业余赛事,并对山西专业办赛的理念给予充分的肯定。在职业足球方面,随着山西信都冲乙成功,山西也重新回到中国职业足球的版图上。

而将于今年7月举办的山西省足球协会锦标赛,是山西省足协创办的一项新赛事。这项赛事按年龄分为甲乙两个组别,其中甲组为16-19岁、乙组为13-15岁,由各市足协协会组织报名参赛。

据省足协相关负责人介绍,这项比赛不仅给青少年球员提供了一个展示球技的平台,更重要的是,按照中国足协最新颁布的《足球运动员技术等级标准》,在比赛中获得规定名次球队的球员,可以获得国家一级、二级运动员证书,为这些青少年球员的升学提供了有利的条件,同时通过参加这项比赛,还能够引导和推动各市足协积极开展工作,带动各市足球运动蓬勃开展。

“我们积极申办亚洲杯,希望这项赛事能够吸引更多的青少年热爱并参与这项运动。”省足协相关负责人表示,不管最终能否获得承办权,这次参与申办的过程,也是对山西足球的整体情况进行全面的梳理。“毕竟这是我们山西第一次申办,即使最后没有被选上,起码我们能够积累一些经验,也能让我们发现不足,今后更好地推动山西足球事业的发展。”

足球能够给人们带来快乐

近年来,山西足球事业能够取得长足发展,离不开广大球迷和社会各界的鼎力支持。今年,PEBO运动地板独家冠名山西省足协举办的所有赛事,并为赛事提供专业运动地板。

省足协相关负责人表示:“足球是一项对接市场、连通社会的体育项目,省足协创办业余足球赛事,也要按照市场规律,创办精品赛事,吸引社会投入。PEBO运动地板是国内专业赛事运动地板品牌,卡尔美运动装备是世界知名运动品牌,这些品牌赞助商的加入,对提升赛事品质、扩大影响力和带动力都有十分明显的作用。”

“之所以冠名山西省足协的所有赛事,是因为近几年太原以及全省的足球事业开展得如火如荼,再加上我对足球也有着深厚的感情,就决定用实际行动为山西足球运动发展做点贡献。”PEBO运动地板山西负责人许晓光是土生土长的太原人,从小就热爱足球的他,也曾有个职业足球的梦。

“现在因为工作踢球的机会少了,但只要有时间我还是喜欢去球场,因为足球是一项能够给人们带来快乐的运动。”许晓光表示,接下来计划在太原5000人以上的社区,公益投放20个五人制足球和三人制篮球为一体的运动场,免费向大众开放,以此推动社区体育活动的发展。

“太原能够积极地申办亚洲杯,作为太原人,我还是觉得非常骄傲。”许晓光觉得,一项大型体育赛事的举办,所产生的经济效应也是不可估量的,“如果太原能够承办亚洲杯,我相信支持山西足球发展的企业会越来越多,毕竟一项顶级赛事的承办,能够很好地提升参与企业的影响力和美誉度。”

的确,正如山西省体育局局长赵晓春在发表的题为《“体育+”助力转型“新太保”更加“神行”》的文章中所说:体育赛事具有天然的对外开放属性。赛事是入口,也是出口,可以让我们走出去,也可以让我们引进来。打造品牌赛事,就是搭建了“让山西走向世界,让世界了解山西”的新平台,对于我省当前推进构建内陆地区对外开放新高地战略、促进我省全面对外开放具有积极意义,在落实“一带一路”中也可以发挥积极作用。

而太原此次申请承办亚洲杯,这对山西足球来说,既是入口也是出口……(记者 张杨)


协会简介 新闻中心 三晋足球 资料库 足球文化 项目推广

工作时间

早9:00 - 晚17:00

周六日休息

0351-6161866
zqxhsx@126.com