当前位置:新闻中心 >> 足球时评

抓青训:中国足球改革进入下半场

发布日期:2017-12-21 13:50:59 访问次数:450

前几日,中国足协新一届领导班子分工确定。作为本届足协一把手的党委书记杜兆才亲自主抓青训。再结合坊间高层(或者说最高层)传递出的一些信息,以及U23、梯队准入制度、青训补偿政策、青训费用占俱乐部总支出硬性规定等政策。可以说,抓青训,成为了这届足协领导,乃至未来至少十年中国足球最重要的一环工作。

 

如果说,1994年的职业化改革,是中国足球改革的上半场。那么,重抓青训,则是开启中国足球改革的下半场的标志性事件。

 

作为中国足球改革上半场的职业化改革,有功也有过。最大的功劳,就是把中国原有的,计划经济体制下的体工队间的专业联赛,变成了以企业为主题的职业俱乐部公司间的联赛,并且在足球专业层面,融入亚足联和国际足联的规定,搭上了足球全球化的车。

 

1994年之前,足球项目和其他项目一样,虽然球市火爆,民众关注程度高,赛事市场前景大,但因为体制原因,只能是官家的球队参与官家的比赛。球员作为体制内或准体制内人员,拿着符合自己级别的死工资。私营企业和民间资金,只能以奖金的方式赞助球队,所以出现了工资1000块(虽然在当时已经是很高的工资),奖金好几万的怪现象。

 

职业化的推动,球员从体工队的“国家人”,“下岗”成了俱乐部公司的“市场人”,中国足球也借此成为这个国度最早职业化的运动项目。虽然成绩上跟传统金牌项目没法比,但是球员和足协的收入有了巨幅的提升,总局和国家财政也因此受益。虽然目前没有具体数字证明,足协为总局的其他项目做了多大的“转移支付”,但毋庸置疑的是,足球职业化改革,让中国足球人(包括球员和管理机构)成为了中国体育人里最早富起来的一批,也为带动“后富”做出了自己的贡献。

 

(这里说个小插曲,意大利足协,几乎养活了意大利所有奥委会其他项目,尤其是非市场化项目。所以历次奥运会,意大利代表团包机,足协官员和球员总是坐在头等舱,别的项目即使是奥运冠军,也得在经济舱坐着)

当然,这一步的改革并不彻底,目前中国足球职业俱乐部主体不管国企民企,还有很大程度,甚至大部分程度的政治属性。大家玩儿球队都还各怀政治上的小九九。这是大的国情造成的,单独归咎于足协和总局并不合适。

 

更不彻底的,则是职业联赛本身的属性,各球队至少名义上是市场公司主体,但联赛本身的“公共”属性太强,和各个市场化参赛主体的矛盾总是有点“不可调和”。不管是实德、国安和泰达为代表的G7革命,再到突然的让俱乐部一脸懵逼的U23、限外援政策。官办的赛事和民办的俱乐部,总是掐架。

 

举个不恰当的例子,这就好比是官家办的春晚,演员却都是市场化的艺人。虽然迫于种种非艺术的原因,艺人们纷纷愿意低费用甚至倒贴钱上春晚,但如果有人说,春晚代表着中国文艺界的最高水平,恐怕同意的人不会有几个。

 

当然,中国足球成绩,尤其是男足国家队成绩的起伏,也是大家吐槽甚至质疑中国足球职业化的一个理由。诚然,因为2002冲击世界杯破坏联赛,导致2002年后大量的家长不愿意把适龄孩子(1994后)送去踢球,直至2013年后,中国足球人口(2005后)从数量上才有起色,这十年的人才断层,中国足协,尤其是当时的主政者有着不可推卸的责任。

 

但放在国家的大背景下,九年义务教育体系的逐渐成熟,入学率的提升以及大学的扩招,也在几乎同一时段发生。社会中市场的力量也逐渐兴起,传统意义上的体制铁饭碗吸引力越来越低。体育,尤其足球成为进入体制内捧铁饭碗的渠道价值越来越低,各省各市曾经活跃一时的业余体校逐渐凋敝,市场化青训机构在当时又没有建立起来,中小学又在忙着赶上扩招的红利,以高考成绩为唯一指挥棒……旧模式已死,新模式未生,中国针对青少年的足球启蒙和教育,自然就落后下来了。

 

而当下,随着俱乐部在亚洲取得好成绩,国家队成绩的复苏,新一辈80后家长

的教育理念更新,国民经济和城市化率提升等多重因素,为市场化足球青训机构的诞生孕育了很好的土壤。前几年超高的球员溢价,也让有心做百年俱乐部的球队决心花钱做青训,中国大地上重新开始踢球的孩子们有了越来越多踢球的机会,也有了越来越广的上升渠道。更快的网络传输,实时的社交媒体让信息传递更方便;高速铁路网的铺就也让500公里范围内的青训交流变得一日可得。中国足球重新启程的硬件条件,已经超过了90年代末的日本,更不用提我们人口和幅员的优势。

 

所以,只要高层挑头,足协牵头,社会各方面资源配合,把制度、文化等软环境做好,让想学球的孩子有地方学,有踢球天赋的孩子有球队踢,让每一个从事足球青训行业的人赚到他们应得的钱,沙漠中的中国足球看见绿洲,或许只需十年的时间。一般人是一年一年活,球迷们则是四年四年活。十年,在足球人身上只有两个半年轮的印记,我们等得起。

协会简介 新闻中心 三晋足球 资料库 足球文化 项目推广

工作时间

早9:00 - 晚17:00

周六日休息

0351-2177063
zqxhsx@126.com