当前位置:新闻中心 >> 足球时评

中国足球发展的新起点

发布日期:2017-9-26 14:35:02 访问次数:320

国足冲击俄罗斯世界杯失败后,主教练里皮在接受意大利媒体采访时表示,中国足球最大的问题就是青训基础薄弱,青训又跟群众基础有关系,如果中国足球有像中国乒乓球一样广泛的群众基础,那中国足球应该早就成为世界杯赛场的常客了,当务之急就是培养更广泛的群众基础,里皮希望中国能尽快举办世界杯。

举办世界杯可以最大程度的唤起中国人参与足球的热情,让中国的家长和孩子们近距离观看世界杯比赛有利于足球运动在校园的推广,在这种双管齐下的作用力下,青训才有更大的出路,中国足球才会真正解决选才难的问题,虽然举办世界杯并不能解决中国足球发展存在的根本问题,但这一定是当下最好的选择。

举办世界杯也是国人长久以来的梦想,中国已经成功举办了奥运会,目前只有世界杯这一项大赛还没有征服,按照过去的说法是等到中国足球真正进步了、具备和高水平国家叫板的实力后再体面的举办世界杯,但这其实是一种错误的想法,世界杯一定是中国足球进步的助推剂,或许举办一届世界杯就会让中国足球全方位提升。

中国当然有能力举办世界杯,但在如今全球经济发展的大背景下,各国对于奥运会和世界杯这些大赛的举办热情降到了冰点,换句话说,这些大赛已经成为烫手的“山芋”,一个绕不开的话题就是劳民伤财,就像2024年和2028年奥运会,最早的时候有很多城市提交了申办意向,但最终都因为大众的反对而放弃,现如今确实不是举办大赛的最好时机,这也是中国一直犹豫的原因。

之前,国际足联主席因凡蒂诺曾和中国方面进行过深入的交流,因凡蒂诺的想法很明确,希望中国能举办2032年世界杯,为了促成这一想法,国际足联甚至通过改革打破了各大洲轮流举办世界杯的规则,2032年是百年世界杯庆典,国际足联希望中国能将世界杯推向一个全新的高度,一旦中国举办,更有利于世界杯在全球范围的推广。

当然,国际足联之所以迫切希望中国举办世界杯,最根本的原因还是市场方面的考虑,中国足球市场就是一块大蛋糕,一旦中国举办世界杯,源源不断的商业赞助定会让国际足联不愁吃、不愁穿,中国几乎就是国际足联还未充分挖掘的唯一大市场,最好的时机来了!

为了消除中国举办世界杯的顾虑,国际足联内部正在进行另一项改革,那就是降低世界杯比赛用球场的准入门槛,充分贯彻节俭办大型体育赛事的理念,一旦改革顺利通过,中国现有的大部分球场都将符合准入标准,只需要进行一些翻修和配套设施的完善即可,这必然会大大节省开支,对中国来说,这也是最有吸引力的地方。

另外,国际足联也会效仿国际奥委会,为中国举办世界杯送来“大礼包”,据悉,一旦中国确定申办2032年世界杯,国际足联将在世界杯的前期推广、宣传以及中国足球青训发展、青少年赛事举办方面提供最专业的帮助和支持,尤其是青训方面,国际足联会全方位的帮助中国建立最完善的青训体系。

国际足联的想法得到了亚足联的呼应,日前,亚足联官员在接受采访时表示,百年世界杯如果能来到亚洲的话,有利于提升亚洲足球的整体水平,中国当然有能力举办一届最好的世界杯,亚足联方面定会全力配合中国方面的各项筹备工作,在市场推广及其他方面提供最大的支持。

从国际足联和亚足联的表态看,中国举办2032年世界杯几乎就是板上钉钉的事情了,如果国际足联和亚足联能够履行承诺,那中国完全可以花费最小的代价举办一届最成功的世界杯,这必将是中国足球发展的新起点。

就在前两天,韩国方面又提出了中韩合办世界杯的建议,但到目前为止,国际足联和亚足联并没有就韩国的建议做任何表态,毫无疑问,韩国方面被忽视甚至被抛弃了,从商业角度考虑的话,中国独自举办世界杯有利于国际足联和亚足联获得最大的市场利益。

协会简介 新闻中心 三晋足球 资料库 足球文化 项目推广

工作时间

早9:00 - 晚17:00

周六日休息

0351-2177063
zqxhsx@126.com