当前位置:足球文化 >> 风云人物
风云人物

太原姑娘何培滨

发布日期:2017-8-2 9:24:59 访问次数:432

17日结束的山东省潍坊杯青少年国际足球邀请赛中,中国队以5:4战胜身材健硕的美国队,获得了冠军。在欢呼雀跃的队伍里,晋中经纬女足教练陈建国的眼神,始终停留在一个留着齐刘海的姑娘身上,她叫何培滨,是经纬女足培养出的守门员,在比赛中也获得了最佳守门员的称号。没人知道这个16岁的姑娘,是第一次代表国少队比赛,“最佳”的背后有多少艰辛和汗水。

  荣誉背后的苦日子

进国少队,是机缘也是实力。太原姑娘何培滨,目前是晋中经纬中学高二学生,身高1.74米,经纬中学女足一队(0102年龄组)主力守门员。在打全运会的比赛时,她凭借出色发挥,被前国家女足门将、U16国家队主教练高红看上,召入U16女足国家队集训。
  集训的那这些日子过得真的很“苦”。“每天训练的时间比睡觉的时间要长”,何培滨说。来到国少队,她清晰地感受到了差距,“因为山西没有守门员教练,所以我从基本功开始练,包括力量、体力,怎么进攻配合。高指导是守门员教练出身,所以对守门员的训练也特别严苛。”
  每天早上,5:45起床,6:00开始跑步,之后是守门员训练,然后吃早饭,再去健身房训练,之后再和队员一起训练,午饭后,又提前去健身房训练,接着和队员训练。等晚上,队员们看视频开会,何培滨又去进行加强力量的训练。而且,全队只有她一个人是进行这样的魔鬼训练的,高红认为何培滨在山西受到的训练不够,有很大的提升空间,出于看重,才针对她“私人定制”了训练计划。虽然何培滨累得几近崩溃,也曾有过退缩的想法,但在高红的耐心安慰和鼓励下,她渐渐调整好了状态,终于坚持下来。十三四天的集训,效果非常显著。“算是努力没有白费吧”,对于最佳守门员的称号,如今何培滨说起来显得很淡然。

  足球之路从经纬女足开始

起初,何培滨对于足球没有特别的爱好。在五年级的时候,她抱着“试试看不行就退”的想法加入了晋中经纬女足的队伍,如今入队已近5个年头。由于她身材高挑,身体素质出众,训练刻苦,头脑灵活,入队初期就被教练组看好是块练守门员的好苗子。
  经过几年系统的专项训练,她的腿部力量逐渐增强,爆发力也非常强,心理素质稳定,场上面对对方队员单刀球、点球判断准确,出击时机准,一脚长传,能开出60米,在全国同龄女足守门员里十分突出。
  经纬女足的教练陈建国介绍,近几年来,何培滨多次为球队立下战功。特别是2015年7月成都温江赛区全国女足U14夏季锦标赛八进四淘汰赛,与全国冠军大连女足的遭遇战中,双方互射点球决胜负,何培滨神勇扑出对方队员两粒点球,又造成对方队员紧张射失一粒点球,最终以4:1淘汰强劲对手,历史性首次闯进全国职业女足锦标赛前四强。2016年第十三届全国学生运动会高中女足预赛中,面对强劲对手四川女足、湖北女足两场八分之一、四分之一淘汰赛中,何培滨再显神威扑出对方队员罚出的共五粒点球,威震赛区。最终,山西经纬女足发挥出色闯进全国前两名,何培滨也成为扑点球专家。
  对于经纬女足的栽培,何培滨唯有感谢:“这么多年,真的多谢教练们的栽培,他们真的很辛苦”。近三年,经纬女足这支0102队伍已为国家女子少年队分别输送了张雅凝、何培滨、周学敏三名主力队员,如今,何培滨已成为U16中国女足国家队主力门将。九月份,她将再身披女足国家队战服代表我国出战2017年亚洲女足U16锦标赛任务。

  未来想做“零失误”门将

职业足球本就艰难,但如今的何培滨早已不是11岁的那个小姑娘,她已深深地爱上了足球,也愿意为此一搏。“都说好的守门员顶上半个队,我想做一个零失误门将”,何培滨也说,这一直都是自己的梦想,门将位置,几乎是球队的保护神,零失误非常难,更何况现代足球,要求门将还能发起进攻。


  何培滨也明白,守门员是个苦差事,压力也非常大。尤其是在小的时候,一旦输球自己就会成为被埋怨的对象,心里很受打击,后来队员们也都成熟了,彼此也更理解了。在她看来,守门员不仅要技术全面,更要有过硬的心理素质,必须要沉稳才行,做好球队的最后一道防线。
  对于未来,她目光笃定,希望像布冯、诺伊尔那样,成为队友信赖的后防线上的定海神针。

山西省足球协会

上一文章:暂无

下一文章:古代球类运动之蹴鞠

协会简介 新闻中心 三晋足球 资料库 足球文化 项目推广

工作时间

早9:00 - 晚17:00

周六日休息

0351-2177063
zqxhsx@126.com