当前位置:资料库 >> 政策法规

在山西省足球协会第六届 会员代表大会上的讲话

发布日期:2017-5-18 10:17:33 访问次数:460

山西省体育局局长  苏亚君

2017年3月25日

同志们:

今天很高兴参加省足球协会第六届会员代表大会。今天的会议内容丰富,程序规范,节奏紧凑,成效显著。前期经过充分的酝酿和筹备,做了大量基础性工作,按章程完成了规定的议程,选举了新一届领导机构,是一次成功的换届大会。这是贯彻落实《山西省政府办公厅推进足球改革发展的实施意见》精神的具体举措,是贯彻落实我省足球改革部门联席会议精神的实际行动,标着我省足球改革发展迈出实质性的步伐。

足球是世界第一运动,社会关注度很高,影响力广泛持久足球运动在我省虽然基础薄弱,但是有着深厚的土壤,人民群众非常热爱,发展潜力和上升空间都很大。省足协从去年下半年以来,按照中央有关足球改革的精神,认真贯彻落实《中国足球改革发展总体方案》和我省《实施意见》,在振生同志的牵头下,做出了很多积极有效的工作,主要是调整改革省足球协会,改变过去空壳化运转的状态,实现脱钩分离,实体运行,做到政社分开,责权明晰,依法自治;还参与起草并推进印发了《山西省足球改革中长期发展规划(2016-2050年)》和《山西省足球场地设施建设规划(2016-2020年)》两个重要文件;努力规范建设全省业余足球竞赛体系,积极创建我省本土职业足球俱乐部,大力开展教练员、裁判员和青少年业余培训等;还接待了国务院足球改革督查组的检查,筹备了我省足球改革发展部门联席会第一次全体会议,过一会儿还要召开全省业余联赛的启动仪式,新一届足球协会确实有着新的面貌,敢于担当,勇于作为,成效明显,使我省足球氛围气象一新。

下面,我就推进我省足球改革发展,谈三点意见:

一、体育体制改革势在必行

年前,在全国体育工作座谈会上,刘延东副总理在谈话中特别指出,足球运动受到亿万群众广泛关注,足球水平是体育强国的重要标志,国家把足球改革作为突破口和试验田,就是为了推进政治体制改革而探索有益的经验。今年,体育领域改革的重点就是推进足球改革,以足球改革推进体育体制改革加速发力。前一段两会期间,苟仲文局长在谈到体育工作时也讲到:改革是未来中国体育发展的主旋律,现在体育出现的问题主要是体制问题,是计划体制和市场体制严重碰撞的阶段,计划和市场没有完全处理好,当下完全去掉举国体制肯定是不行的,但是拒绝迈向市场更不行,下一步就是要以协会改革为先导,加大体育行业市场化改革的步伐。虽然足球协会的调整改革复杂敏感,任务艰巨,困难和阻力巨大,但是党中央、国务院把发展足球运动与中华民族伟大复兴联系在一起,从中可以看出国家对推进体育体制改革的决心是坚定的,以足球改革作为突破口是有深刻意义的。前段时间中国篮协的换届改革也释放出一系列积极的、改革的信号,下一步将有更多的体育协会踏上足球和篮球的改革节奏,实现协会脱钩分离,实体化运行,这是未来体育发展不可阻挡的大势所趋。因此,我们必须清醒的认识到,足球改革绝不是单纯的一项体育项目的改革,而是涉及到整个体育体制、文化体制、管理体制、政府运行机制的一项重要改革。今天,我们在座各位都是足球人,来自全省各市,各行各业,因为热爱足球走到一起来,希望大家都能够深刻领会足球改革的重要意义,增强荣誉感、责任感和使命感,以踏石留印、抓铁有痕的精神把足球改革工作做好。

二、省体育局要大力支持足球协会发展

一是要理顺行政机关和行业协会的关系。具体的说就是要理顺省体育局、球管中心、省足协和足球俱乐部之间的关系,主动构建符合当代足球发展规律的体制机制和足球管理模式。凡是省足协接得住、管的了、拿得稳的事务,都应交由省足协去管理,省体育局和球管中心要逐步退出微观具体的管理,让省足协有事干、有人管、有钱花、有权威,切实推进省足协加快实现职能转变、政社分开、独立运行,实体运转。

二是省体育局要对省足协“扶上马、送一程”。过去因为历史原因,山西省长久以来没有开展足球项目,对于这次省足协改革来讲,有利的方面是在人事、资产等方面没有历史包袱,可以轻装上阵;不利的方面是足球的家底一穷二白。因此省体育局更应在场地、人员、经费等方面,大力支持省足协的实体化改革,去年底已经安排了一名局机关处级干部到省足协工作,今年还要进一步划拨足球场地、办公用房、训练设施等供省足协使用,确保省足球协会的改革健康、有序、规范推进。

三是要加大资金扶持力度。年前省体育局党组通过了省足协提出的购买服务的经费额度,年初省体育局和省财政厅还联合发文,进一步规范了政府购买服务的程序和科目,下一步省体育局要参照国家体育总局的做法,明确省足协为单一来源采购地位,切实把政府购买服务的优惠政策用好,扶持省足协健康、快速发展。

四是要加强对省足协的领导。省足协脱钩运行,不是撒手不管,省体育局还要对省足协的运行情况进行必要的监管,特别是要加强党的领导,确保足球改革保持正确的政治方向。省足协必须要设立党支部,并在省体育局党组领导下发挥政治核心作用,履行好管党治党的主体责任。

三、省足协要独立自主开展工作

一是要优化协会管理结构。按照《省足球协会章程》,广泛吸纳社会各界足球人士,减少政府体育行政部门代表,增加社会、学校、职业足球组织代表,也要吸纳经济法律、互联网、文化创意等方面的人才,科学、合理设置各专项委员会,专业人做专业事,充分利用专项委员会机制管理足球专项业务

二是要尽快完善管理制度。省足协要抓紧完善制定各项“工作制度”和“管理规定”等,规范管理行为。内部管理实行竞聘上岗,人员能进能出,岗位能上能下,实现优胜劣汰,广纳优秀人才;业务管理要优化决策程序,加强各领域的规章制度建设,使省足协各项活动都能规范、合法、依规、有据

三是要独立自主开展活动要更多融入社会,面向社会开展工作,充分体现省足协服务性、公益性、广泛性的本色;要大胆工作,勇于开拓,敢于管理,体现行业的权威性、专业性的属性;也要善于经营、精于包装营销,发挥市场化、实体化的优势,深挖足球产业资源,早日摆脱输血,实现造血;还要广纳贤才,广开门路,要以高度的责任感和使命感,大干苦干,砥砺前行,不断提高工作水平,促进足球运动蓬勃开展,展示出改革的成效和丰厚的成果,为中华民族伟大复兴,为塑造山西美好形象,实现山西振兴崛起做出更大贡献!

协会简介 新闻中心 三晋足球 资料库 足球文化 项目推广

工作时间

早9:00 - 晚17:00

周六日休息

0351-2177063
zqxhsx@126.com