当前位置:新闻中心 >> 足球时评

浅谈体育竞赛的无形资产

发布日期:2017-5-9 9:21:50 访问次数:320

浅谈体育竞赛的无形资产


资产是商业企业管理的重要概念。它是指能为企业带来效益的资源总和。一件具有价值的财物,只有在市场的经营行为中才能被称为资产,它反映着商品经济规律下的各事物之间的关系。

在市场经济环境中,体育竞赛活动通过有效的经营行为,可以获得经济效益,那么在这个过程中,参与体育竞赛市场经营活动,能够为赛事带来经济收益的这部分资源,就是体育竞赛的资产。

一、体育竞赛无形资产的概念

资产在实际的经营活动中主要表现为三种形态,一是资金,二是固定资产,是指以实物形态存在和使用的资产,三是无形资产,是指企业长期使用,可以持续为企业带来经济收益,却没有实物形态的资产。那么,顾名思义,体育竞赛的无形资产就是为体育竞赛经营活动带来经济效益、却没有实物形态的资源。

无形资产的概念是相对于有形的固定资产而言的。那么体育竞赛的固定资产又是什么呢?有的研究认为主要有四种:分别是门票、场馆、赛场商品销售和食宿接待机构。事实上,一场体育赛事,大到奥运会这样的综合性运动会,小到某一单项比赛,体育场馆、接待各类人员的宾馆等,都是独立存在的经营企业,并不为赛事组办者所拥有,也不为赛事创造收益,因此,不应列为资产的项目。门票和商品销售虽然是实物形态,但是它们实质上也是体育竞赛无形资产的实物表现形态,一场赛事结束了,它们也随之结束,不符合固定资产长期存在的概念。因此,我们可以看到,对于一场经营中的体育赛事来说,根本就没有所谓固定资产。那么,体育赛事具有什么样的资产可以用于经营和支配呢?我们说,那就是无形资产。

二、体育竞赛无形资产的内容和主要表现形式

首先是荣誉。体育在人类历史发展的过程中和广阔的社会生活交织在一起,具有丰富的内涵和多层次的意义,在人类文明史上占有举足轻重的作用。体育竞赛又是体育活动中最精彩最活跃的部分,它直接承载着人类文化的精神和荣誉,而为人们向往和追随。在市场经济环境中,体育竞赛可以拿出自己这种独有的荣誉和他人分享,换取经济收益,共同推动体育事业发展。在实践中主要表现为赛事的名称、标志、徽章和吉祥物的冠名使用和共享颁奖等荣誉时刻。

其次是运动员的技术战术表演。运动员在比赛中展现的高超运动技术、精彩的战术配合、坚定的意志品质和百折不屈的精神,共同构成了一道高品味的文化精神产品。在市场经济条件下,人们必须以支付费用的方式来享受层次更高,内容更精彩,内涵更丰富的体育比赛。这部分资产主要表现为门票销售、电视转播权和媒体报道权的出售等。

第三就是体育名人的声望和名誉。名人、明星具有广泛的知名度和曝光率,可以吸引媒体和人们的广泛关注,因而在商业社会中具有聚拢眼球的价值。一场体育比赛往往是名人齐聚、明星登场,吸引无数媒体和观众追捧,必然带来不可估量的广告效应。在实践中主要表现为名人明星的出场费、广告费用的支付等。

第四是赛场有关区域的位置广告权。场地和驻地虽然不属于竞赛组织所拥有,但是有竞赛组办者所租用,在赛事举办时段内具有使用权,在竞赛举办期间,体育场馆的固定资产就暂时得“转移”到体育竞赛组办者所使用,他们可以把这些位置作为广告位出售来获得收益。

三、体育竞赛无形资产的特征

1、体育竞赛无形资产的一般属性

和企业无形资产一样,体育竞赛的各类无形资产也是不具有实物形态,无论是体育事业的荣誉、还是名人明星的声望,以及运动员的运动技术表演,都是没有实物形态,却都是能够为赛事获利的资源。无形资产一般都是有偿取得,赛事组织者必须为运动员支付出场费、为主办方支付承办费用等,才能获得赛事的经营权利,才能享有本次赛事的有关无形资产的产权。

2、体育竞赛无形资产价值的不确定性

不同的体育赛事,由于项目群众基础不同,参赛的运动员水平差异,赛事等级不同,中介机构的素质高低等因素,造成了体育竞赛无形资产价值的极大的不稳定性。从体育竞赛无形资产的价值形成看,很大程度上取决于某一体育项目所取得的业绩或成效。也取决于群众普及程度和市场开发力度。比如篮球项目,是群众喜闻乐见的体育项目,那么篮球比赛所拥有的荣誉等无形资产总量,就要大于其他群众基础差的项目。再比如,最近丁俊辉在国际台球大师赛上获得优秀的成绩,大大提升了台球这个体育项目的关注度,因此,台球比赛的无形资产在一段时间内也会随着小丁的名声而直线上升。因此,我们举办商业体育竞赛,总是倾向于寻找像篮球这样普及程度高的项目、或是皇马足球队这样明星众多的球队,主要原因还是其无形资产的总量要远远大于其他比赛。

3、期限性和时效性

因为体育赛事都有举办的期限,不会无休止长期存在,因此它的举办权、冠名权、电视转播以及标志的特许等一般都有期限,这一期限一般就是体育赛事举办到结束的时段。超过了这以时段,其商业价值即使不为零也是微乎其微。体育场馆的租赁、名人的邀请等都有合同规定的期限,体育赛事的举办期限决定了它的无形资产具有有限的期限和时效。这就要求开发单位必须抓住机遇,充分做好交易前的各项准备工作,因为过期则作废。

4、可开发性

正因为体育竞赛的无形资产具有价值的不确定性,也就决定了它具有可开发的特性。长期以来,我国的体育事业都是国家来办,各级政府是体育竞赛的唯一投资人,这时候的体育事业不具有市场机制和商业化环境,因此体育竞赛无任何商业价值,自然也谈不上无形资产。改革开放以后,市场经济体制逐步形成,体育赛事也就有了商业化运作的可能。从世界范围内观察也是如此,体育赛事原本没有所谓冠名权、吉祥物、电视转播权出售等资产,都是在商业运作中,适应市场要求,被精明的体育赛事经理人所开发出来的。可见,体育竞赛的无形资产只有在商业社会中才能够体现价值。不同的赛事可开发的资源有大有小,不同的商业运作方案也决定了赛事被开发的程度。通过我们的努力,原本不能进行商业交易的无形产品,也可能转化为可以交换的商品,原本价值小的无形产品,也可能价值变得更大,换取更多的商业回报。

四、体育竞赛无形资产的经营

体育竞赛惟有无形资产可用于经营,以及无形资产的无形性和价值的不确定性等特性,决定了体育竞赛的经营和管理具有特殊的风险性,当然,同时也具有更高额的利润回报。体育竞赛的经营和管理实际上也就是体育竞赛无形资产的合理配置和有效使用,通过无形向有形的转化,实现体育竞赛无形资产的市场价值。

体育竞赛无形资产的市场经营开发,可以采取的方式很多,主要是要根据体育竞赛无形资产生产和消费的特点而决定。根据以上分析体育竞赛无形资产的特点,具有较高市场价值的体育赛事,必然是规格高、水平高、名人明星众多、影响力大、悬念多、新闻看点多的比赛。因此对于一个体育赛事的公司来讲,当然会倾向于经营管理这样高附加值的体育赛事。同时也就不难理解,为什么许多普及率不高的比赛或者水平不高的青少年比赛很难进行商业运作的原因。

目前比较通行的是采用体育赛事冠名、冠杯、出售电视转播权、特许经营、指定专卖、分等级合作伙伴等方法。但是不论怎样,关键是要提高体育赛事的无形价值。首先是要加强宣传,扩大知名度是关键。在商品经济时代,好酒也怕巷子深,体育赛事更需要扩大宣传,知名度是体育赛事特别是商业赛事的生命。其次是要创新赛制,创新是一切无形资产开发的途径,体育竞赛无形资产也不例外。人们很容易对一成不变的事物厌烦,而对花样翻新,不断推陈出新的事物可以激发兴趣,因此不断创新是体育比赛无形资产增值的关键环节。第三,一定要规范管理程序。体育竞赛无形资产的保护目前也逐渐受到广泛关注,各项配套法律法规也相继颁布实施,所以应该把体育竞赛的无形资产运作纳入法律轨道,使体育赛事各项权益得到保护。

                                                                                                                                                              山西足协秘书长:郭沛栋

协会简介 新闻中心 三晋足球 资料库 足球文化 项目推广

工作时间

早9:00 - 晚17:00

周六日休息

0351-2177063
zqxhsx@126.com