当前位置:新闻中心 >> 足球时评

裁判员职业道德建设

发布日期:2017-5-9 9:09:04 访问次数:308

裁判员职业道德建设

 

  2001年10月,我国正式颁布了《公民道德建设实施纲要》,提出了把法制建设和道德建设,依法治国和以德治国紧密结合起来德治国方略。在全社会范围内掀起了以爱岗敬业、诚实守信,办事公道,服务群众,奉献社会为主要内容的职业道德建设,各行各业都展开了以建设行业职业道德建设的高潮。目前,在我们体育行业内部,裁判员职业道德建设已经成为一个焦点问题,受贿、黑哨,偏判、参与赌博等等,成为社会上广泛讨论的话题。2004年中国足球超级联赛发生的一系列事件,正是由于裁判员一个有争议的判罚引起的。

一、裁判员职业道德建设的重要意义

  职业道德是指从事职业范围内的特殊道德要求。是从事一定职业的人在工作和劳动过程中所遵循的特定的职业行为规范。是一般社会道德在职业生活中的具体体现。裁判员职业道德是从事体育比赛裁判工作的人员从思想到行为应当遵循的行为规范和准则。可以说,任何体育比赛都离不开裁判员的参与,特别是竞技体育比赛中,裁判员更是扮演着至关重要的角色。当今时代,体育比赛的影响力和关注度空前提高,体育比赛在一定程度上不仅仅是体育行业内部的事情,同时也是一个地区整体形象与风貌的集中体现。因此,裁判员是否能够公正执法,勤奋敬业,廉洁自律、不仅仅是体育行业内部的道德水平反映,而且也是整个社会道德水平的缩影和晴雨表。可以说,裁判员的道德建设直接关系着整个社会的精神文明建设。

同时,裁判员道德建设是体育行业道德建设的关键。裁判员在执裁过程中掌握着“生杀大权”,他们的执法水平和道德水平直接决定着参赛双方的胜负荣辱,如果裁判员的道德水平不能够提高,其他运动员、教练员、观众等其他一切方面的道德建设都将土崩瓦解。我们在治理体育行业道德建设问题中,抓住裁判员道德建设这个关键环节,其他方面的行业道德建设也将迎刃而解。

目前裁判员不公、偏判、黑哨等问题是困扰国际体育界的一个难除的毒瘤,它践踏体育精神,败坏社会风气,嘲弄那些艰苦训练的教练员和运动员,在我国,裁判员职员道德问题已经超越了体育界,成为全社会广泛关注的问题。

二、裁判员职业道德建设的主要内容

  社会各行各业的不同行业内容,决定了不同职业的职业道德的内容也有很大不同。各种不同的职业,都有体现本职业特点的行为规范和特殊要求。裁判员在竞赛活动中是体现体育公平、竞争、平等的体育精神的关键角色,他提倡什么、支持什么、限制什么、反对什么都是裁判员职业道德的具体反映。根据裁判员工作的实际情况,一般认为,裁判员职业道德具有如下几个方面的内容:

(一)热爱体育事业、热爱裁判工作是裁判员职业道德的基本要求。

热爱本职工作是任何职业道德的一项最基本的要求,作为裁判员,热爱体育事业,是一个体育迷,才能够满腔热情投入工作,才能充分发挥自己的聪明才智,才能够对竞赛工作有高度的责任感,义务感和荣誉感,才能忠于裁判工作,克服困难,认真学习,追求更高的目标。

(二)坚持原则,秉公执法,是裁判员职业道德的核心内容

裁判员是赛场上的法官,法官就应当以事实为依据,以竞赛规则为准绳,公平公正是法官的根本要求。裁判员在赛场上有权处理比赛中出现的很多纠纷争议,因此,坚持按照规则做出判罚,公平公正,不徇私情,维护神圣的体育精神,是裁判员职业道德的核心内容。

(三)努力学习,专研业务,理解规则的精神实质是裁判员职业道德的保障

规则是赛场的法规,是裁判员判罚的依据,作为裁判员必须掌握规则,对赛场上发生的一切能够能够有一个清晰准确的判断,这是从事裁判员职业的业务要求,现在运动技术发展日新月异,裁判员要从实践中不断总结经验,吸取教训,学习他人长处,不断提高执裁水平,才能张驰有度,正确控制比赛,是实现裁判员职业道德的保障。

(四)谦逊诚实,廉洁自律,作风正派,敢于同不良倾向做斗争是裁判员职业道德的外在集中表现

现代竞技运动越来越激烈,因此摆在裁判员面前的诱惑越来越大。一个优秀的裁判员在利益和诱惑面前总是能够正确认识,高度警觉,并保持廉洁自律,自觉抵制不良倾向,维护公平竞赛。

三、裁判员职业道德建设的基本途径

要建设一支爱岗敬业、廉洁公正,谦虚谨慎,具有崇高职业道德水平的裁判员队伍,是一个长期的过程,具体到每一个裁判员,也需要一个艰苦的修养过程。在个人职业道德建设过程中,外因起促进作用,内因起决定作用,因此,作为裁判员这一职业来讲,道德建设主要有一下主要途径:

(一),加强宣传,在全社会范围内形成对裁判工作的崇敬风尚。一个人的职业道德水平部分

协会简介 新闻中心 三晋足球 资料库 足球文化 项目推广

工作时间

早9:00 - 晚17:00

周六日休息

0351-2177063
zqxhsx@126.com