当前位置:足球文化 >> 风云人物
风云人物

古代球类运动之蹴鞠

发布日期:2017-5-3 14:41:03 访问次数:355

每年的中国足球协会超级联赛开幕式上,蹴鞠表演都会成为一大亮点。在2017年中国足球协会超级联赛开幕式上,来自世界足球起源地山东淄博临淄的蹴鞠表演,出现在开幕式第一章节《泰山-蹴鞠》。来自临淄足球博物馆的四名蹴鞠队员,分成两队,展开了一场激烈的对抗。在开幕式上,无论是古代的蹴鞠服装和蹴鞠门的造型,还是精湛的表演,都给观众带来耳目一新的感觉,让蹴鞠再一次走进全国大众的视野。

  在中国古代体育活动的球类形式中,最具有特色的项目就是蹴鞠、马球和捶丸。很多大型的博物馆进门首先看到的都是石球,因为石球是人类从猿到人最重要的标志,是人类使用的最早工具,也是我们最早的体育器械。 1953年在山西临汾丁村发现了石球,后又在山西阳高县许家窑人文化遗址中出土了2000多个石球。经考古专家测定这些石球距今已有10万年历史。最初石球是原始人用来狩猎获取食物的器具,随着生产力的提高,经由漫长的发展和演变,一系列和球类相关的运动应运而生,石球也被认为是球类运动的雏形。

  说到踢球,我们中国古代的足球叫蹴鞠。蹴鞠在战国时期就已经在民间普及了。司马迁的《史记》中有记载,当时大政治家苏秦向魏王介绍他所看到的齐国首都临淄的繁荣景象时,就说临淄居民生活富裕欢乐,经常斗鸡、走狗、蹴鞠。说明蹴鞠在北方的齐国,当时已经是一项很典型的体育活动。目前山东临淄也已被国际足联认定为世界足球的发源地。

  汉代蹴鞠有两种形式,一种是以音乐伴奏为主的蹴鞠,是靠技巧踢出动作,类似现在的花式足球。另一种就是竞技型的蹴鞠比赛。汉武帝时期的山西蹴鞠将军霍去病,就十分爱好蹴鞠。霍去病战斗之余就是以蹴鞠来训练士兵的,赢的人叫冠军,霍去病也因此被封为冠军侯,这也是如今比赛中“冠军”称谓的由来。

  唐代蹴鞠发生了重大变化,首先是发明了充气的球,中间的芯用动物的尿胞充上气,周围用八片皮子缝起来作为足球,跟现在的足球基本上就一样了。第二就是有了球门。但这个时期的蹴鞠直接对抗性不是太强烈,主要讲究的是技巧性。

  唐宋时期蹴鞠运动随着文化交流也传入日本,并一直流传保存到现在。上海博物馆藏有一副元人钱选临摹的《宋太宗蹴鞠图》,表现了宋太祖、太宗、大臣赵普等进行白打蹴鞠的情形。水浒传里描写的高俅,就是因为踢得一手好球,得到宋徽宗的赏识被提拔做了高官。这些都是宋代蹴鞠盛行的一个标志。

  蹴鞠发展到明清,逐渐地走向衰落,并成为儿童妇女当中流行的主要体育活动。因为娱乐性增强,竞技性衰退,影响力也逐渐变小,到了近代,随着西方足球逐渐传入中国,中国古代的蹴鞠也逐渐走向衰亡,现在基本看不到这种运动形式了。

  山西省体育博物馆现存两枚铜镜,一唐一宋,展示了当时的蹴鞠,击鞠运动,作为铜镜装饰图案出现,能让我们从侧面感受到唐宋时期蹴鞠的兴盛状况。

  资料来源:山西体育博物馆

上一文章:太原姑娘何培滨

下一文章:马拉多纳

协会简介 新闻中心 三晋足球 资料库 足球文化 项目推广

工作时间

早9:00 - 晚17:00

周六日休息

0351-2177063
zqxhsx@126.com