当前位置:足球文化 >> 风云人物
风云人物

马塞洛·里皮

发布日期:2017-5-3 10:58:05 访问次数:332

马塞洛·里皮1948年4月11日出生在意大利维亚雷吉奥,作为球员曾在桑普多利队效力多年,退役后在该队从事教练工作,1985/86赛季出任庞特德拉队教练,1986/87赛季在西耶拿队执教,赛季结束后出任皮是托伊塞队主教练,1988/89赛季出任卡拉雷塞队教练,1989至1991在切塞纳队任教,1991/92赛季出任卢切塞队主教练,1992/93赛季起开始在意甲赛场任教,先后出任亚特兰大、那不勒斯、尤文图斯以及国际米兰队主教练。 

尤其在尤文图斯队任教期间,战绩辉煌四次夺得联赛冠军(1995年、1997年、1998年、2002年)两次杯赛(1994年、1995年)、三次意大利超级杯冠军(1995年、1997年、2002年),另外在1995/96赛季分别夺得了欧洲冠军杯、丰田杯以及欧洲超级杯的冠军奖杯。 

作为意大利本土最成功的教练之一,里皮在执教俱乐部和国家队时都取得了一系列风光的成就,他的形象、个性和执教风格深入人心,加之有一头特色银发,故被称为“银狐”。从2004年起接替特拉帕托尼任意大利国家足球队主教练,率队获得2006年世界杯,随后宣布辞职。2008年夏季马塞洛·里皮宣布重返意大利国家队执教。

马塞洛·里皮 - 职业生涯 
球员时期
里皮,1948年4月11日出生在托斯坎纳大区的海滨城市维亚雷吉奥,从小酷爱足球的他如愿加盟了自己家乡的一只名叫卢切塞的青年队,1964年,16岁的里皮只身一人来到北部海港城市热那亚加盟了桑普多利亚队,一只让他奉献了12年美好时光的球队,年轻的里皮起先在这里只是一个小小学徒而已。

1969-1970赛季,他首次得到进入一线队参加正式比赛的机会,不过那是在意大利丙1级的萨沃纳队,在那里,里皮的成长十分迅速,很快桑普多利亚便把他从编外球员名单中划去,随之添在了桑普多利亚一线队的名单里,1970年9月27日对阵卡利亚里队的比赛成了里皮的意甲处子秀,6个月之后,他有幸第一次穿上象征意大利国家队的蓝色球衫,并在代表意大利23岁以下国家队的比赛中出场,可惜的是,里皮作为球员却一生都未代表国家成年队出场过,这不能不说是一个遗憾。

而之后在桑普多利亚、在费拉里斯球场,里皮度过了9年的光阴,他从一个初出茅庐的年轻小伙子成长为球队的后防领袖,到最后晋升为球队的场上队长,那时的桑普多利亚状况不是太好,成绩还不十分稳定,每当球队输球或表现不佳时,以里皮为首的那条后防线便成了众矢之的,有人批评球员时代的里皮作为后防中坚缺乏攻击性,球队无法从他那里组织起有效的反击,尽管这已经胜过与他同时代的一些人了。 

1977年,由于球队对先前所暴露的一些问题采取痼疾忌医的态度,所以胜利也便开始对桑普多利亚视而不见,最后意甲也抛弃了桑普,在那一年球队降入了乙级联赛,但里皮默默地接受了这一切。那时的他就像是一位阅历丰富的船长,带着一帮惊慌失措的水手们,驾驶着千疮百孔的战舰,在惊涛骇浪里寻找着最后一线生还的希望。 

也许正是作为球员时的这些经历,让作为教练的里皮在面对压力和怀疑时可以处乱不惊,平静面对,也让他学会了如何摆平在更衣室里出现的矛盾和怨言,更让他知道了如何让处于逆境中的球员们摆脱压力,奋起直追。 

桑普多利亚在乙级一呆就是5年,在1979-1980赛季,里皮重返故乡托斯坎纳加盟了皮斯托依塞队,第一个赛季结束之后,他作为队长带领球队回到了意甲的“天堂”,他在那里一直效力到1981年的夏天,他转会去了卢切塞,一只在丙2组挣扎的球队,这也是他作为球员最后一次转会,直到1981-1982赛季结束。

执教时期
俱乐部

1982年,里皮接管了桑普多利亚青年队,他执教的第一场比赛却就被对手侮辱、被人们耻笑,他的球队竟然以0:5惨败给对手,直到现在里皮仍记得前桑普多利亚一线队教练弗尔维奥·贝尔纳帝尼对他讽刺的评价:“里皮长的太帅了,恐怕很难成为一名优秀教练,他下次要能少输一点点的话就算不错了。” 

当时的那只桑普多利亚青年队里,后来走出了兰纳、冈茨、基埃萨和冈巴罗,凡是看意甲的球迷恐怕没人不知道他们,一名青年队教练就是要把那些像他们这样没有被雕琢过的“石头”,变成将来一线队的“美玉”,这需要耐心的等待,等待他们的转变,而这时的桑普多利亚一线队已经来来去去的经过了几名教练之手,从乌利维埃里到贝尔塞里尼,在到后来的博斯科夫,里皮还在继续自己无奈的等待,直到最后他的信念改变了。 

1985年,里皮又回到了家乡托斯坎纳,在那里真正的是从最低级别做起了,他从意大利第4级别的庞特德拉队开始,然后又分别转战西耶纳、皮斯托依塞、卡拉雷塞、切塞纳、卢切塞。这种漂泊从未间断过。 

但是在西耶纳和切塞纳,他遭到了解雇,他的第一份工作在庞特德拉队,那只能算是一个球员向教练的真正的转变,而西耶纳,公平的讲那是一只让人绝望的球队,在皮斯托依塞,他必须劝说他的球员继续在场上比赛,即使他们知道不继续比赛就更可能得不到工资,直到他加盟了卡拉雷塞,他才品尝到了成功的喜悦。 

尽管卡拉拉的这只球队毫无名望,但里皮在那里过的很愉快,联赛第7名对于这只球队来说已经很不错了,而他的管理球队的能力,和临场指挥的才干,也得到了一些球队的认可,刚刚升入意甲的帕尔马注意到了里皮,但最后他们却选择了斯卡拉,克雷莫纳也曾关注过里皮,可后来他们却找到了布尔格尼奇,最后,切塞纳邀请里皮过去,在与俱乐部主席谈了4个小时之后里皮和切塞纳签定了工作合同。 

辉煌期

1995年5月21日,标志着一个新的王朝的建立和一只王者之师的回归,在尤文图斯主场迎战其意甲冠军最大竞争对手帕尔马的比赛里,打平就能夺冠的尤文图斯,给帕尔马这只新生强队好(文章转载自: http://www.gerenjianli.com/Mingren/06/ 请保留此标记)好地上了一课,4:0的比分告诉了所有人谁才是意大利的王者,在足协杯老妇人也是“骑着”帕尔马来庆贺自己的双冠王。 

1996年冠军杯里“老妇人”点射杀死了“战神”阿贾克斯,维亚利圆了自己1992年温布利的遗憾,而阿贾克斯从此土崩瓦解。之后,欧洲超级杯上的胜利,让尤文图斯如愿成为了欧洲的王者,年底的丰田杯冠军,让斑马军团成就了独霸天下的伟业,那两年的里皮用平步青云来说形容在恰当不过,他几乎夺得了作为一名教练所能得到的一切荣誉。而从他的第一个冠军到那时不过两年的时间。 

1996-1998年是里皮在尤文图斯和意大利最为风光的一段时期,1997年4月6日,注定要载入史册,尤文图斯在圣西罗,以6比1的比分羞辱了前欧洲冠军AC米兰,报了自己1949-1950赛季1:7输给对手的一箭之仇,而且,也加速了AC米兰王朝的覆灭,尤文图斯在“圣西罗的废墟”上开创了属于自己的新时代,之后连续两年勇夺意甲桂冠,也让另一只意大利豪门国际米兰队的主席莫拉帝近亿元的投资付诸东流。 

1999年,在尤文图斯风光无限的里皮,决定开始新的挑战,他加盟了国际米兰队,但并不成功,唯一的“收获”是与巴乔的矛盾得到了“升华”。 

2001年里皮重新执掌尤文图斯教鞭,赛季后,流落罗马城两年的意甲冠军奖杯被带回了都灵,而02-03赛季后尤文图斯蝉联了冠军,奖杯又留在了都灵,让这座城市的人民怀着自豪的心情,多“瞻仰”了一年。 

里皮作为教练在意甲总共征战275场,其中121胜84平70负,他总共为尤文图斯夺得了5次意甲冠军、一次欧洲冠军杯冠军,一次丰田杯冠军、一次意大利杯冠军、一次欧洲超级杯冠军,以及数不清的亚军,他也自普拉蒂尼之后,为尤文图斯开创了新的时代,一个属于里皮的时代。 

国家队

2004年,里皮开始了一个全新的、更伟大的历程,他从特拉帕托尼手里接过了意大利国家队的教鞭,对于里皮来说,这是一个全新的挑战,俱乐部生涯,里皮确实已经无须在证明什么了,他需要到一个全新的舞台,来书写新的传奇。 

2006年夏天,在德国,里皮率领意大利队夺得了世界杯冠军.这也是意大利队在世界杯历史上的第四次夺冠。 

2008年6月27日,意大利足协宣布60岁的老帅马塞洛·里皮将再次出任意大利国家队主教练,里皮第二次成为意国家队主帅,带领意大利国家队征战2010年南非世界杯。

马塞洛·里皮 - 个人生活 
足球之外,里皮喜欢大海和海滩。他出生在托斯卡纳区的危阿雷觉,很喜欢水。他有一艘船,不工作时喜欢在船上消磨时间。和所有意大利人一样,他喜欢来一两杯基安蒂红葡萄酒。里皮喜欢和周围的人打成一片,他不是那种只爱足球、不喜欢其它任何事情或任何人的那种人。

马塞洛·里皮的妻子名叫:西蒙内塔·里皮。

马塞洛·里皮 - 语录 
2006年7月,在意大利队夺得世界杯冠军后,里皮宣布隐退,他说:“当我为我的祖国赢得世界冠军后,很难马上就去为其他人效力”。这正是他的鲜明个性。

由于多纳多尼带领的意大利主队在2008欧洲杯上表现不佳,球迷期待的里皮又回来了。他当时对媒体说:“能够重新指教意大利队我非常非常非常的高兴,而且我非常有动力。虽然意大利没有进入半决赛,但放眼欧洲,没有那支队伍比意大利强大”。

马塞洛·里皮 - 执教履历 
国家队
2004年——2006年意大利国家队 

2008年——意大利国家队 

俱乐部
1985—1986赛季蓬特德拉队(Pontedera) 

1986—1987赛季锡耶纳队(Siena) 

1987—1988赛季彼斯托伊斯队(Pistoiese) 

1988—1989赛季凯勒雷斯队(Carrarese) 

1989—1991年间切辛纳队(Cesena) 

1991—1992赛季路查斯队(Lucchese) 

1992—1993赛季亚特兰大队(Atalanta) 

1993—1994赛季那不勒斯队(Napoli) 

1994—1999年尤文图斯队(Juventus) 

1999—2000赛季国际米兰队(Internazionale) 

2001—2004年尤文图斯队 

马塞洛·里皮 - 荣誉 
俱乐部
5次意甲冠军; 

一次欧洲冠军杯冠军; 

一次丰田杯冠军; 

一次意大利杯冠军; 

一次欧洲超级杯冠军。 

国家队
2006世界杯冠军 

欧洲冠军联赛
里皮曾带领着尤文图斯在1995—1996、1996—1997、1997—1998、2002—2003共四次杀入欧冠决赛,遗憾的是,他们仅在1995—1996赛季成功夺冠。 

马塞洛·里皮 - 评价 
马塞洛·里皮,一头银发,喜欢古巴小雪茄。他仪表堂堂,充满睿智,外貌酷似著名影星保罗·纽曼,他是意大利女性公认的最有魅力的男性自已,老爵爷——曼联主帅弗格森爵士对他帅气的外貌深感嫉妒。作为一位在意大利足球界闯荡多年战功卓著的教练,因其足智多谋人送绰号—“银狐”。

每次出席赛后新闻发布会或是接受媒体采访时的他总是谈吐不凡,表现出过人的气度和智慧。 

作为一名经验丰富,身经百战的足球教练,他思路清晰、努力、聪明、机敏、顽强,所有的球员都尊重他。正是他的出现使意大利队夺得了阔别已久的世界杯冠军,也验证了普拉蒂尼的预言:“意大利队选择了一个能够带给他们辉煌的主教练。虽然世界杯上卡纳瓦罗、加图索、皮尔洛等人表现出色,但真正的英雄应该是里皮。他对于任何一家俱乐部乃至国家队来说都是一笔伟大的财富,如果中国足球队有他这样的主教练,恐怕就不会任人宰割。”

上一文章:马拉多纳

下一文章:罗伯特·卡洛斯

协会简介 新闻中心 三晋足球 资料库 足球文化 项目推广

工作时间

早9:00 - 晚17:00

周六日休息

0351-2177063
zqxhsx@126.com