当前位置:足球文化 >> 风云人物
风云人物

大卫·贝克汉姆

发布日期:2017-5-3 10:50:42 访问次数:308

大卫·罗伯特·约瑟夫·贝克汉姆(David Robert Joseph Beckham),足球运动员,1975年5月2日出生于英国,1999年7月4日,大卫·罗伯特·约瑟夫·贝克汉姆和维多利亚·贝克汉姆结婚,婚后育有3子1女。1999年大卫·罗伯特·约瑟夫·贝克汉姆当选欧足联最佳球员,2001年被评为英国最佳运动员,2010年获得BBC终身成就奖。大卫·罗伯特·约瑟夫·贝克汉姆一共效力过曼联、普雷斯顿、皇马、洛杉矶银河、AC米兰和巴黎圣日耳曼6家俱乐部,共代表英格兰队出场115次,打进17粒进球,其中58次担任球队队长。2015年5月2日,大卫·罗伯特·约瑟夫·贝克汉姆在摩洛哥策划了一个大型的生日派对,庆祝自己40岁生日。2015年7月,大卫·罗伯特·约瑟夫·贝克汉姆拍摄最新的H&M广告影片。

大卫·贝克汉姆个人简介 三联

 1、成长故事

  大卫·贝克汉姆贝克汉姆出生于英格兰伦敦雷顿斯通的威普大学医院(Whipps Cross University Hospital),父亲大卫·爱德华·阿伦·"泰德"·贝克汉姆是一名厨房机工及曼联支持者,而母亲桑德拉·乔治娜·韦斯特是一名发型师。

  贝克汉姆幼年时常常在清福德的列格维公园踢球,其后入读蔡斯巷小学及清福德基金会学校。在某次采访中贝克汉姆提到,在小学阶段,每当老师问及他长大后的志愿时,他总是回答说“我想成为一名足球员”,但老师多数不以为然,并会随即问他真正想从事什么工作,当时贝克汉姆的想法已相当清晰,非要成为职业足球员不可。

  贝克汉姆的外祖父是名犹太人,贝克汉姆则会称自己是“半个犹太人”,此外,他在自传中也表示过,自己童年时与犹太教的接触,大慨比其他任何宗教都要多。在另一本著作《双脚着地》中,则指在青少年时期,他经常会与父母及两名年幼的妹妹参与教堂礼拜。

  他的父母是曼联的忠实支持者,不时长途跋涉由伦敦出发到老特拉福德球场观看曼联的主场比赛。贝克汉姆遗传到父母对曼联的钟爱,而他本人最热衷的一项运动,也正正是足球。贝克汉姆参加过博比·查尔顿在曼彻斯特开办的其中一间足球学校,并在一次天才竞赛中赢得到巴塞罗那操练的机会,在其余的孩童时间,他又曾经为父亲执教的本地球队列格维流浪者青年队踢球。于1986年在一场曼联对西汉姆联的比赛中,贝克汉姆甚至扮演过曼联的吉祥物。

  年轻的贝克汉姆其后到不同球队试训,包括本地俱乐部莱顿东方及诺维奇城,并参与了托特纳姆热刺举办的足球精英学校,因此该会是他第一间正式代表参赛的职业俱乐部,但热刺并没有接纳他为青年球员。

  后来在效力Brimsdown Rovers青年队的两年期间,贝克汉姆获选为1990年15岁以下年度最佳球员,又报读了布拉丁顿预学院,最终在14岁生日之时,他和曼联签下了学童球员协议,其后于1991年7月8日,双方正式签署青年训练计划合约。

  2、职业生涯

  俱乐部生涯

  曼联

  贝克汉姆学童时曾代表埃塞克斯作赛,曾到莱顿东方及热刺均被拒。于1991年7月8日与曼联签下学徒合约,期间协助曼联青年队及预备1992年英格兰足总青年杯冠军、1993年英格兰足总青年杯亚军及1994年预备队联赛冠军。贝克汉姆曾于1994年被弗格森借往普雷斯顿一个月吸取经验,并于1995年4月2日以十九岁之龄首次为曼联一队上场,主场出战利兹联。

  是季右中场坎切尔斯基离队,其位置由贝克汉姆取代。由于坎通纳于1995年1月5日作客对水晶宫时袭击观众而被罚停赛9个月,贝克汉姆因而成为5位包括斯科尔斯的年轻球员之一。由于贝克汉姆的外表迷倒不少女球迷,贝克汉姆渐成曼联行销计划的焦点。

  1996年8月,贝克汉姆经历了其足球生涯最难忘的时刻。在对温布顿的英超比赛上,他在中场线右半场笠射入网。当时体育台(Sky Sports)评述员马丁·泰勒激动说:“您会愿意不停不停地覆看(这个进球片段)”,此进球在1996年被选为英超最佳进球之一。他的知名度与传媒曝光率在赛事后急速上涨。

  1998-99年赛季曼联成为“三冠王”,夺得英超、足总杯及欧洲冠军联赛三项冠,贝克汉姆乃是夺冠最大功臣之一。1999年欧洲冠军联赛决赛曼联伤停补时连入两球逆转拜仁慕尼黑的两个进球都始于贝克汉姆左侧开出的角球。1999年末,贝克汉姆被选为该年度欧洲足球先生及国际足联世界足球先生第二名。

  从2001-02年赛季开始,弗格森对贝克汉姆的场外生活颇有微言,关系日渐变差。弗格森不满贝克汉姆放太多时间放在赞助商宣传活动,忽略足球上的贡献,使两者的冲突恶化是在2003年二月,曼联在老特拉福德主场0-2被老对手阿森纳淘汰出足总杯,赛后贝克汉姆遭了殃。由于当时还在阿森纳的左后卫艾殊利科尔在比赛中异常活跃,费sir赛后怒斥身为右中场的贝克汉姆对其防守不力,“科尔让你像个小丑”,贝克汉姆也毫不示弱,反驳道:“云格让你像个更大的小丑”。此言一出弗格森立即暴跳如雷,他飞起一脚把一支球鞋精准的“射向”贝克汉姆,正中贝克汉姆的眼眶位置,导致“万人迷”破相缝了数针。事后弗格森把此事归结为一次“飞boot事件意外”。 其后贝克汉姆与巴塞罗那及切尔西等球队扯上关系,转会传闻甚嚣尘上。他于曼联的最后一场赛事为英超比赛,赛季煞科战对阵埃弗顿,他在赛事中射入1球任意球。贝克汉姆于曼联的生涯最终以一枚英超冠军奖牌为结束。效力12个赛季以来,贝克汉姆一共在397场赛事中射入86球,平均每场射入0.22球,这项数据以一个出任中场侧翼的球员来说算是中规中矩。

  皇家马德里

  2003年6月17日,贝克汉姆与西班牙俱乐部皇家马德里签了一纸四年合约,总值3,500万欧元(相当于2,500万英镑或超过4,000万美元)。

  是次转会对皇家马德里影响,主要是为球队带来巨额的商业收入,尤在远东市场,受益于贝克汉姆知名度,为皇马带来强劲的宣传效果。虽然这次转会影响尤以皇马远东之旅(市场推广性表演赛)反映出来,但若说贝克汉姆仅为皇马带来利益是不公平的说法。事实上在转会成功时,贝克汉姆与妻子在日本、越南、马来西亚及泰国逗留一宣传如巧克力、汽油、手提电话等赞助商品,据报这一周贝克汉姆所赚得的比皇马年薪还多。

  7月3日,贝克汉姆在新球队的新闻发报会上宣布转会成功并在翌日展示他的23号新球衣。各界相信他选择这个号码是来自他的偶像、篮球界球神迈克尔·乔丹(迈克尔·乔丹在效力芝加哥公牛队时穿着23号球衣并夺得6次NBA冠军)。翌日皇马透过传媒称在仅在一天内便售出了超过8000件印上贝克汉姆字样的球衣,球队因而获得超过60万欧元的特殊收入。这个数字比罗纳尔多及齐达内加盟时要多出3至15倍。

  从收集到的数据看来,无论对贝克汉姆或是球队本身都可说是相当成功。当曼联连续八年成为全世界收入最高的球队后,曼联终于在2004-05年度被皇家马德里赶过排名跌落第二位,收入由对上一年的1亿7150万英镑退减到只有1亿6640万英镑。而同期皇马则上升至1亿8620万英镑,其中超越40%的收入来自商业活动,这明显是贝克汉姆所带来的效应。

  由于皇马连续四年都没有赢得主要奖项,俱乐部班底更换,贝克汉姆于2007年1月11日与美国职业足球大联盟俱乐部洛杉矶银河足球俱乐部签约,并于2006-07年赛季过后离开皇马。宣布离队后的贝克汉姆曾被当时主教练卡佩罗雪藏,更一度声称不会再派遣其上场,但贝克汉姆于操练中勤力的表现令卡佩罗改变决定,于季尾再次委以重任,而贝克汉姆在季尾表现光芒四射,先后交出多个助攻,最后协助皇家马德里夺得该年的西甲冠军,此亦是贝克汉姆效力皇马期间唯一一次冠军奖项。

 洛杉矶银河

  2007年7月底,贝克汉姆和妻子维多利亚·贝克汉姆正式搬到美国洛杉矶,由于公众知名度而成为美国媒体关注的焦点之一。加盟初期由于受伤患困扰,贝克汉姆于美国大联盟上场的首场热身赛对切尔西的赛事只是后备出阵十多分钟,但已经破了美国足球大联盟史上最高的直播收视纪录。2007年8月首次以队长身份为球队首发上场,交出一个进球一个助攻,协助球队以2:0胜出。

  2008年3月6日,贝克汉姆自2003年以来再度访问香港,在3月12对南华邀请队的友谊赛,他在比赛末段射入点球,使银河队以2比2逼和南华邀请队,球赛因而要以点球分胜负,但最后银河队以总比分6比7败阵,贝克汉姆共射入2球点球。

  2009年赛季是贝克汉姆在洛杉矶银河的第3年,球队战绩大幅提升,常规赛获得西部第一,季后赛也一路杀至总决赛,于2009年11月22日与东部的皇家盐湖城会师。贝克汉姆踢满了120分钟,双方战成1比1。战至12码大战,贝克汉姆率先出场并操刀命中。可惜,其后3名银河球员射失,7轮互射后银河4比5败阵,遗憾地首次成为美国职业足球大联盟总亚军。而在该场决赛后尚有一重要消息爆出,事缘于加时赛开始前的小休中,贝克汉姆被直播镜头捕捉到使用哮喘喷雾的一幕,赛后他坦承自幼便患有哮喘,这巧合地与他有份参演的电影《一球成名》(Goal!)系列中的主角一样。另外,这场比赛也粉碎了外界关于贝克汉姆对洛杉矶银河怀有离心的抨击。曾被英格兰主教练卡佩罗称誉为平生所见足球员中最具专业精神的贝克汉姆在此前九天的四强赛中,右脚踝受伤,这伤势一直困扰著贝克汉姆,终于迫使他于决赛前注射了三支封闭针,以期阻延痛楚感觉。纵使如此,在加时赛中已经看到他步履蹒跚。赛后贝克汉姆透露在开赛50分钟后,封闭针的作用便逐渐消失,使得他感觉越来越疼痛。此外,由于赛前患上感冒,赛后贝克汉姆便咳嗽不止。这种为球队尽心付出的专业精神不但无负卡佩罗的称誉,更使数月前公开批评他的队友多诺万动容,赛后多诺万心悦诚服地表示对贝克汉姆的尊敬,他说:“观众只看到了贝克汉姆在球场上的表现,但我们却同时看到场外的贝克汉姆,他的表现同样非常出色。你们大概不知道,在比赛中,他一直在伤病中挣扎,而且坚持了下来。”

  2011年是贝克汉姆与银河所签合约最后的一季,也是自跟腱撕裂中康复之后的一个完整赛季。自加盟银河至此,球队一直未能染指联盟的最高荣誉—联盟杯(MLS Cup),终于也在这一赛季拿下了,而贝克汉姆本人也保持了效力俱乐部均能夺冠的佳绩。

 外借AC米兰

  此外,贝克汉姆亦曾于效力洛杉矶银河期间,两度以外借形式于意甲球队AC米兰短暂作赛。事缘2008年贝克汉姆成功入围成为卡佩罗的国家队一员,导致有猜测他或会重返欧洲球坛,以保持在来年春季的状态迎战世界杯预选赛。2008年10月22日AC米兰表示有意在2009年1月以借用形式取得贝克汉姆加盟直至三月初,虽然有这项公告及其他流言,贝克汉姆清楚表明无意离开美国职业足球大联盟,并打算按时返回洛杉矶银河参加新赛季的比赛。10月30日,红黑兵团正式宣布贝克汉姆会在1月7日以借用形式加盟,穿上32号球衣。由于贝克汉姆于借用期间表现出色,AC米兰与洛杉矶银河达成续租协议,贝克汉姆留效至意甲赛季结束才返回美国。2010年1月为了参加南非世界杯保持高水平,贝克汉姆重返AC米兰,再次外借半个赛季。很可惜,贝克汉姆于同年3月14日意甲比赛,AC米兰对切沃的赛事期间,左脚跟腱撕裂,需养伤5个月。无法第四度为英格兰披甲,出战南非世界杯决赛周。

 巴黎圣日耳曼

  2013年1月31日,贝克汉姆前往巴黎进行体检。2月1日,巴黎圣日耳曼官方宣布贝克汉姆加盟,他会身穿32号球衣。贝克汉姆表示,会把效力期间所得的薪金全数捐助予当地一间儿童慈善机构。5月13日,巴黎圣日耳曼夺得19年来首个联赛冠军,贝克汉姆至此成为英格兰足球史上第一位在四个不同国家的顶级联赛均能夺冠的球员。3日后,贝克汉姆在其facebook中宣布赛季后结束球员生涯。

  2013年5月26日,职业生涯最后一战对洛里昂,贝克汉姆在第31分钟角球助攻予马度迪拉开比分成2-0,至81分钟被阿根廷前锋拿维斯替补,贝克汉姆含泪告别征战22年的绿茵场,正式结束球员生涯。

  国家队生涯

  贝克汉姆早在1998年已入选国家队参战在法国举行的世界杯决赛阶段比赛,可是该届英格兰表现平平,只能在小组赛以G组次名出线。八分之一决赛面对阿根廷,贝克汉姆在下半场因一次报复迭戈·西蒙尼的侵犯,被裁判以红牌驱逐离场。经加时后双方战平二比二,需以点球大战定胜负,英格兰以点球三比四(总比分五比六)结束世界杯之旅。回国后贝克汉姆成为批评的箭靶,大多数都是火上加油的谩骂,而部分其他俱乐部球迷更在赛场上高举“Beckscum”的称呼讽刺贝克汉姆。(“Scum”解作“垃圾、无能鬼”)。

  在英格兰在大赛的表现极度低劣,然而贝克汉姆却反而得到正面评价。2001年贝克汉姆被提拔为队长,并于对希腊的世界杯预选赛最后一分钟射入一球妙到毫颠的任意球,协助英格兰以2比2迫和希腊,确定了晋身2002年世界杯决赛的资格,他在国民的心目中的印象亦从“狗熊”变成“英雄”。

  2002年世界杯决赛圈展开前两个月,贝克汉姆在一场曼联的欧冠杯赛事中弄伤了左脚蹠骨。伤愈后由于缺乏训练,贝克汉姆状态未及提升,但在与阿根廷赛事中贝克汉姆射入了一个点球,成功赢阿根廷1比0。外界视之为他在四年前争议的终结,而贝克汉姆回国时更得英女王伊丽莎白二世点名赞许。

  在2004年欧洲足球锦标赛,贝克汉姆悉数上场英格兰赛事,但无法带领球队取得好成绩。他在对法国首场赛事中,被前曼联队友门将巴夫斯救出了点球,最终被法国以2比1击败。其后于八强对葡萄牙的赛事以和局完成120分钟的赛事,需以互射点球决胜,贝克汉姆身先士卒但皮球一飞冲天,最终英格兰以五比六不敌葡萄牙。赛后贝克汉姆指责球场场地差劣使他射失点球。

  2006世界杯预选赛贝克汉姆在对威尔士比赛时自称刻意犯规,引起各方回响。事缘他在取得一个进球后向对方一名后卫动手而被罚黄牌,并被主教练埃里克松调离场。赛后证实贝克汉姆肋骨受伤,他则在记者招待会中自豪地说因早已知道受伤无法于下一场国际赛上场,因此刻意取得黄牌以累积5张黄牌,并在下一场国际赛自动停赛,引起哗然。支持贝克汉姆一方说他的诚实值得学习,而反对一方则称他厚颜无耻,质疑他作为年青人模范的资格。

  尽管以上事件某程度使贝克汉姆在国家队生涯蒙上污点,但凭著自己人气,贝克汉姆仍拥有80次代表国家队记录,令身为主教练的埃里克松重用贝克汉姆为队长。他以队长身份参与2006年世界杯,成为英格兰史上六位参与三次世界杯的球员,亦是第三位以队长(前两位为卜比·摩亚及布莱恩·罗布森)身份参与超过一届世界杯。贝克汉姆是英格兰国家队历史上首位能够于三届世界杯当中均能够取得进球的球员:他于1998年世界杯对哥伦比亚的赛事中射入一记任意球、2002年世界杯对阿根廷射入12码、再于2006年世界杯对厄瓜多尔一役射入任意球。

  2006年世界杯后,贝克汉姆宣布辞去英格兰队长一职,同时国家队主教练艾历臣辞退,改由副主教练麦卡伦担任。自从麦卡伦上任后贝克汉姆未获重用。同年8月,贝克汉姆在2008年欧洲国家杯预选赛从国家队中落选,自此贝克汉姆再没有替英格兰上场过一场比赛,加上贝克汉姆于2007年1月宣布季尾后转往美国,一般认为贝克汉姆时代的英格兰国家队会结束。

  幸好贝克汉姆于在皇家马德里重拾高水平表现,因而在2007年首次获得麦卡伦重召国家队,并且在重建完成的温布利球场的首场A级国家队赛事迎战巴西列为首发。比赛下半场贝克汉姆右路开出任意球,由队长泰利以头球先开纪录,虽然英格兰最终被巴西迫和一比一,但贝克汉姆的回归获得麦卡伦甚至全场球迷赞赏。数日后对爱沙尼亚的欧洲足球锦标赛预选赛赛事,贝克汉姆再次贡献出两个助攻协助球队以3:0大胜对手。

  2007年11月21日,贝克汉姆再次被重召入国家队迎战克罗地亚,此战只要英格兰打和便可出线欧洲国家杯,可惜英军上半场已落后两球。下半场贝克汉姆替补,以一球漂亮的第一时间的右路传中球的助攻,协助球队追平。可惜英军最后仍以3比2落败,缘尽翌年欧洲国家杯决赛圈。

  2008年3月26日,贝克汉姆被新任国家队意籍主帅卡佩罗重召入国家队迎战法国,为个人第一百次上场英格兰国家队比赛,可惜以一比零落败。2008年5月28日,贝克汉姆在对美国国家队的友谊赛前从卜比查尔顿爵士手中接过100场纪念。

  2008年10月15日,在迎战白俄罗斯的2010年南非世界杯预选赛中,贝克汉姆后备替补沃尔科特,为个人第107次代表英格兰国家队上场,超越其母会曼联名宿卜比查尔顿爵士的上场纪录,成为英格兰国家队史上上场次数第三多的球员,仅次予第二的卜比摩亚的108次。包括这埸在内的首4埸世界杯预选赛上,虽然贝克汉姆只担任后备的角色,但每次接到传送也获得全埸球迷的欢呼,可见贝克汉姆在英格兰球迷心目中的地位仍然很高。

  2009年10月14日,在主场对战白俄罗斯的2010年南非世界杯预选赛中,贝克汉姆后备替补阿伦·列农,为个人第115次代表英格兰国家队上场,离英格兰名宿门将施路顿所保持的最高出场纪录125次只差十次。观乎其表现仍保持世界顶级水平,本来仍有颇大机会于未来挑战施路顿的纪录。但由于左脚跟腱撕裂,贝克汉姆最终黯然告别国家队,未能以球员身份参加2010年南非世界杯决赛周比赛。不过,为了国家队内部团结的特殊原因,他应主教练卡佩罗之邀,以英格兰国家队教练组成员身份,随队征战南非世界杯决赛周。山西省足球协会 http://www.sxzqxh.org

上一文章:罗伯特·卡洛斯

下一文章:乔治贝斯特

协会简介 新闻中心 三晋足球 资料库 足球文化 项目推广

工作时间

早9:00 - 晚17:00

周六日休息

0351-2177063
zqxhsx@126.com