当前位置:足球文化 >> 风云人物
风云人物

成功的足球运动员梅西的故事

发布日期:2017-5-3 10:12:44 访问次数:346

梅西的简介:

  里奥·梅西2000年,加入巴塞罗那俱乐部;2005年,获金球和金靴双项大奖;2009年,当选欧洲足球先生和世界足球先生。2014年6月,代表阿根廷国家队征战巴西世界杯,获世界杯金球奖;11月23日,在西甲联赛第12轮巴萨对塞维利亚的比赛上,打入第253球,成为西甲历史上进球最多的球员。2015年5月24日,2014/15赛季西甲联赛结束,梅西以18个助攻获得当赛季的助攻王;5月30日,入选2014-15赛季西甲最佳阵容,评为最佳前锋;8月27日,获2014-15赛季欧足联最佳球员奖;9月,在FIFA16任意球TOP10排名第5;9月17日,欧冠第100场出战,以28岁零2个月成为史上最年轻的欧冠百场先生,同时也是欧冠第33位进入百场名人堂的球员。2016年2月,梅西获西甲1月最佳球员大奖;2月中旬,梅西拍摄阿根廷球星广告完成发布。

  成功的足球运动员梅西的故事:

  他从小就喜欢足球,但10岁那年的一件事,却给了他很大的打击。当时他在纽维尔老男孩队参加训练。

  一天下午,他所在的球队和另外一个同年龄段的球队进行足球比赛。好几次,队友都把球传到了他的脚下,但由于过度紧张,他面对球门时竟闭上了眼睛,这样造成的结果是球总是擦门而过。由于他的多次错失良机,他的球队最后惨败。终场结束,他痛苦地闭上眼睛。

  在更衣室里,好多伙伴把手指放在嘴边,对他发出嘲笑的嘘声。他换下来的鞋子也被一个同伴拿走,往里面吐口水,然后得意地给其他小伙伴展示,并现场给他起了一个外号“臭鞋大王”。他难受极了,心想也许自己根本就不是踢球的料,干脆放弃算了。

  他低着头,心烦意乱,一个人孤单地走在回家的路上,忍不住哇哇大哭。

  这时他看到一只青蛙正好奇地看着眼泪汪汪的自己,他有些生气,恶作剧般地朝青蛙撒了一泡尿。但他发现,在这个过程中,那只受辱的青蛙一直保持着一个姿势,仍鼓着一双圆眼看着自己,没有躲闪,没有逃离。

  他有些疑惑,也有些失落,怏怏不乐地回到家里,把今天发生的一切都原原本本地告诉了父亲。

  父亲告诉他,一个人要想,就要像那只姿态昂扬的青蛙那样,正视不公,接受失败。

  那天晚上,他的心灵被震撼了,他内心的梦想开始复苏,他觉得那只受辱而不屈的青蛙就是自己最好的老师。

  他暗暗发誓:我也要在逆境中努力,进最好的球队,成为像马拉多纳那样的伟大球员,登上足球的顶峰,成为世界足球先生!从那天起,他每天踢球8个小时以上,有条不紊地坚持学习和训练。教练的批评,队友的指责,他都能坦然面对,自信地昂起自己的头,一步步地走自己的路,他的眼里只有一个目标:球门。

梅西

  一年后,他遇到了的又一个坎。11岁的他被诊断出发育荷尔蒙缺乏,而这会阻碍他的骨骼生长。家里的经济条件难以承担他的治疗费用,但乐观努力、积极向上、球技不断完善的他受到了巴塞罗那球探的青睐。2000年9月,年仅13岁身高只有140厘米的他受到邀请,去巴塞罗那试训。试训场上的他,像那只执着的青蛙一样紧紧盯着目标,连中三元。试训刚一结束,俱乐部负责人就毫不犹豫地给他在俱乐部注册并安排他去最好的医院接受治疗。在当年他参加的38场青少年比赛中,他一共打入31个进球。

  世青赛一向被认为是才俊展示自己的舞台。当第15届世青赛的大幕在荷兰乌德勒支缓缓落下时,他,一位身高只有1.69米的阿根廷少年将一个巨人的背影留给了全世界。由于阿根廷队在小组赛中的糟糕表现,人们都以为这支队伍难以走得更远,然而正是他的出色表现挽救了全队。作为阿根廷队的灵魂人物,他从淘汰赛开始一直处于世青赛的舞台中心,最终率领阿根廷U21青年队获得世青赛冠军,他自己也获得世青赛的最佳球员称号。2005年年底,在意大利体育报纸《全体育》组织的“金童奖”的评选中,他更是以压倒性的优势击败鲁尼当选2005年度的欧洲最佳新秀。

  他的名字叫里奥·梅西,现为巴塞罗那的前锋球员以及阿根廷的国脚,他被球迷亲切地称为“新版马拉多纳”,他用近乎完美的球技实现了自己的誓言。2009年12月1日,梅西凭借2008-2009赛季带领巴塞罗那取得西甲、国王杯、欧洲冠军联赛三冠王的成绩,击败C罗获得2009年欧洲金球奖。20天后,在苏黎世举行的第19届国际足联颁奖典礼上,里奥·梅西笑到了最后,获得“2009年世界足球先生”称号,捧着金灿灿的奖杯,他微笑着说:“不要闭上眼睛踢球,要紧紧盯住自己的目标。只要努力,梦想就离你不远了。”

  让我们记住梅西的导师,那只遭受尿击仍然仰头鼓眼的青蛙。

  集中注意力,拼上所有的力量,朝着目标不懈努力,矢志不渝,不在意别人的打击和嘲笑,只要自己有目标,有无比积极的态度,不放弃,肯用心,终究会走出困境。

  这个世界会接纳你,梦想也会一步步成为现实。

  梅西的职业生涯:

  俱乐部生涯

  2004年,代表巴萨在联赛中对阵西班牙人,成为巴萨史上第三年轻的出场者和俱乐部在联赛中出场的最年轻球员(后被博扬打破纪录)。

  2005年5月1日,梅西对阿尔巴赛特时破门,成为为巴萨攻入联赛进球的最年轻者(后也被博扬打破)。

  05-06赛季,在9月份获得了西班牙公民资格,在对乌迪内斯的欧冠比赛中首次亮相诺坎普。巴萨罗那作客对西甲另一支强队皇家马德里时,梅西在球场上的走动间接削减了敌方球队的进攻,结果皇家马德里在主场以0:3不敌巴塞罗那。

  里奥·梅西2006年3月份,在和切尔西的比赛中拉伤肌肉,提前退出了赛季。

  2006年12月,在对萨拉戈萨时,梅西的跖骨骨折,被迫休养三个月。

  2007年3月12日,梅西于2006-07赛季中次回合的“世纪德比”中展示出精湛的球技,皇家马德里作客三度

  领先巴塞罗那,但主队凭梅西大演帽子戏法三度追平,最终以三比三逼和,他不但成为继前巴西国脚罗马里奥后十三年来首位在国家德比中连中三元的巴塞罗那球员,更是历史上第6位在比赛中独中三元的球员。

  2007年4月18日,西班牙杯4强首回合对赫塔费的赛事之间,由后场盘过5名赫塔费球员(包括守门员),然后窄角度射入空门,协助巴塞罗那以5:2大胜。不少人把这个入球与马拉多纳在1986年世界杯足球赛中射入的世纪最佳入球相题并论。但还不仅如此,梅西很快的又拷贝了马拉多纳的另一个代表作“上帝之手”。

  2007年6月9日联赛主场对上西班牙人时,以与上帝之手模样极为相似的手球把球打入球门。许多的媒体与球迷以这两个入球为凭证,把梅西认作是马拉多纳完美的继承人。

  2009年2月1日,联赛做客对上桑坦德竞技时,为巴塞罗那射进了俱乐部历史上第5000粒入球。2009年欧洲冠军联赛决赛中,继埃托奥攻入致胜球后,梅西以职业生涯中第一个头球同时也是第一个对上英格兰足球俱乐部的入球,帮助巴塞罗那以2-0击败曼联,捧起了他个人的第二座欧冠奖杯。梅西在这个赛季总共射进38球,更以9球成为欧洲冠军杯最佳射手。随后以最高姿

  当选了世界足球先生

  力压克里斯蒂亚诺·罗纳尔多夺得欧洲足球先生以及世界足球先生,同年为巴萨罗那赢得六冠王,实现了“前无古人,后无来者”的史上唯一大满贯。

  2009年底,当选了欧洲足球先生和世界足球先生。

  09-10赛季,梅西在西甲联赛出场35次,打进34球,追平了罗纳尔多在1996年到1997的47球记录。并帮助球队获得了西甲联赛冠军,并以8球再次成为欧洲冠军联赛最佳射手。

  10-11赛季,在客场对阵顿涅茨克矿工的欧冠比赛中,梅西打入全场唯一进球,在帮助球队取胜晋级欧冠四强的同时也超越了罗纳尔多47球的单赛季进球纪录。在对阵奥萨苏纳的西甲联赛中,梅西完成了个人本赛季的第50球,超越了皇马名宿普斯卡什在1959-60赛季创下的西甲单赛季49球辉煌记录。在欧冠于曼联的决赛中,第54分钟时,梅西接伊涅斯塔传球左脚大力施射破门,为巴萨重新夺得领先优势并最后捧杯。

  在2011年5月28日的温布利球场,梅西打破了自己在英伦不进球的魔咒,以一记冷箭洞穿了范德萨把守的大门,使巴塞罗那2:1领先。这一球极大地振奋了球队士气,最终巴塞罗那以3:1战胜了曼联,捧得了欧洲冠军联赛冠军奖杯。本赛季的欧洲冠军联赛,梅西以12球连续第三届蝉联射手榜,追平了范尼斯特鲁伊与2002-2003赛季的欧洲冠军联赛(改制后)的进球纪录。

  2011-12 赛季,在欧冠小组赛第二轮与鲍里索夫(白俄罗斯球队)的对阵中,梅西独中两元,并造成对方打进一个乌龙球,最终使得巴萨5-0大胜对手。

  里奥·梅西本场比赛后,梅西以194个进球,追平库巴拉成为巴塞罗那俱乐部历史上的第二射手。其后在作客捷克的柏辛域陀尼亚时再演帽子戏法协助球队作客4比0大胜,本场比赛后,梅西突破200球。在主场5:0战胜莱万特的比赛中,梅西打入1球,本场比赛是梅西代表巴塞罗那一队正式参加的第292场的比赛,至此,梅西追平菲利普·科库,并列成为代表巴塞罗那俱乐部出场次数最多的外籍球员。在欧冠八分之一决赛次回合对阵勒沃库森的比赛中,梅西独入五球,助巴萨以7:1、总比分10:2大胜对手,这也是梅西第一次在正式比赛中单场独入五球(同时也是欧洲冠军杯史上首位单场独入五球的球员),并追平迪斯蒂法诺的欧冠单场进球纪录。而在其后西甲联赛对格兰纳达既比赛时上演帽子戏法以胜出,同时更以234球超越打进232球的施萨罗德里格斯,成为了巴萨历史上的头号射手。其后在欧洲冠军杯八强次回合主场对阵AC米兰的比赛中,梅西射入两个点球,使其欧洲冠军杯入球数目达14球,打破云尼斯达莱在欧洲冠军杯保持的12球记录。助巴萨以3:1、总比分3:1淘汰对手。

  2012年4月11日,巴萨胜后,梅西在2011-12 赛季入了61球,差6球打破“轰炸机”梅拿的单季入球记录。

  2012年10月30日凌晨,2011-12赛季ESM欧洲金靴奖颁奖盛典在巴塞罗那隆重举行,梅西获得了自己的第二座欧洲金靴奖奖杯。

  2012年12月,把年度个人各项比赛的进球数提升至86球,一举打破德国人盖德·穆勒保持长达40年之久的85球的年度个人进球世界纪录。

  北京时间2012年12月17日凌晨,2012-13赛季西甲联赛第16轮一场焦点战在诺坎普球场举行,巴萨主场对阵马德里竞技,最终巴萨4-1大逆转。上半时法尔考首开纪录,阿德里亚诺远射扳平比分,半场结束前布斯克茨利用角球战术反超比分,下半时梅西连续六轮联赛梅开二度打进了他在2012年的第90球。

  2014年11月23日,2014/15赛季西班牙足球甲级联赛第12轮一场焦点战在诺坎普球场展开争夺,巴塞罗那主场5比1大胜塞维利亚,梅西帽子戏法打破西甲进球纪录。此役过后,梅西以253粒进球打破了前毕尔巴鄂球星萨拉保持了半个世纪之久的进球纪录,成为西甲历史射手王。[1]

  加冕西甲射手王后,梅西激动地说道:“在我打入西甲第一球的时候,没有想过自己能打破什么纪录,更没有想过超越伟大的萨拉的纪录。但感谢这些年来许许多多人对我的支持,我打破了纪录。这个纪录是属于大家的,感谢你们永远与我在一起。我也要感谢那些支持过我,但已经不再跟我们在一起的人。我依然把你们放在心里。感谢大家!”

  北京时间2015年2月4日,西班牙职业足球联盟(LFP)公布了1月西甲最佳阵容,梅西入围最佳前锋。

  2015年12月17日,巴萨官方发布消息,梅西因为肾绞痛无缘世俱杯半决赛。

  2016年1月7日,国际足球历史和统计联合会(IFFHS)公布了2015年度世界顶级射手排行榜年终排名,巴萨球星梅西排名第十三名。

  2016年3月6日,巴萨将迎来同埃瓦尔西甲第28轮联赛,赛前,巴萨方面公布了球队的18人大名单,其中包括梅西。

  国家队生涯

  2004年6月,梅西首次代表阿根廷国家级球队出战。

  里奥·梅西2005年阿根廷夺取世青赛冠军,梅西赢得了金球和金靴双料大奖。   2006年世界杯上,梅西并未完全的重用,首战科特迪瓦他未获出场机会,次战塞黑他在第74分钟替补马克西·罗德里格斯登场,成为代表阿根廷在世界杯登场的最年轻球员,而那场比赛中他还有进球。小组末轮对荷兰,梅西首发但无表现。淘汰赛阶段,他在对墨西哥时替补出场(第84分钟),而对德国一战则没有得到上场机会。

  2008年北京奥运会上,梅西随阿根廷队夺取了金牌,迪马里亚在决赛中的致胜球就来自他的助攻。

  在南非世界杯预选赛上,梅西的表现一般,但阿根廷最终涉险晋级。

  梅西在2010年世界杯成为了阿根廷队的灵魂人物,身披自马拉多纳、里克尔梅传承下来的蓝白衫10号球衣,是潘帕斯雄鹰冲击大力神杯的绝对核心。

  里奥·梅西在2011年的4场世界杯南美区预选赛中,带领阿根廷以2胜1平1负(4:1主场胜智利;0:1客场负于委内瑞拉;1:1主场平玻利维亚;1:2客场胜哥伦比亚)积7分以净胜球的优势暂列南美区第二位,4场比赛梅西共打进2球。

  2014年6月16日,2014巴西世界杯F组首轮,阿根廷在里约热内卢马拉卡纳球场2-1小胜波黑,梅西破门并造乌龙;6月22日,阿根廷对伊朗,停补时阶段第91分钟,梅西上演绝杀,最终阿根廷1-0击败伊朗 ;6月26日,阿根廷3-2战胜尼日利亚,梅西进2球 ;7月2日对阵瑞士的1/8决赛中,梅西送出了制胜的助攻,让潘帕斯雄鹰绝杀晋级,避免了点球大战。在世界杯比赛中,他凭借优异的表现连续4场被FIFA官方评为单场最佳球员,史上第一次有球员连续4次蝉联最佳。

  2015年6月,美洲杯官网公布了2015年参赛12支球队的球星身价排行榜,梅西以1.2亿欧元高举榜首。

山西省足球协会 http://www.sxzqxh.org

协会简介 新闻中心 三晋足球 资料库 足球文化 项目推广

工作时间

早9:00 - 晚17:00

周六日休息

0351-2177063
zqxhsx@126.com