当前位置:新闻中心 >> 青少年足球

聚焦足球进校园:体育教育改革足球只是一个突破口

发布日期:2017-4-28 10:26:57 访问次数:348

校园足球能给孩子带来什么?

体育教育的改革,足球只是一个突破口

    据人民教育出版社工作人员表示,除了足球的基本技术外,教材特别强调团队意识的培养,提出学生要提高合作意识。而在外界看来,足球在此时高调进入校园体育教育,则有着更为复杂的含义:这其中既有公众对于中国足球的期望,也有人们对青少年体育教育的不安。

    金志扬(著名足球教练,长期推动足球走进校园工作):《中小学校园足球教材》是一套普及版的教材,它不只针对孩子,也是针对教师的。因为我们知道,中小学体育教师不可能都会足球,但今后要教孩子们踢足球,就需要教师先对足球有一定的了解。我认为首先要明确一点的是,我们提倡校园足球的教育,实际上是为了中小学体育教育改革这个大方向,足球只是一个突破口。现在我们的中小学体育教育基础非常薄弱,青少年身体素质逐年下降,因此必须要进行体育教育的改革。那么足球作为一项受众面比较广的运动,它的特点是比较全面,涉及到跑、跳等运动功能,又是一个团队项目,有利于学生的身心培养;同时足球有战术,可以培养孩子的纪律性;有比赛,对于孩子来说,也是挫折教育的一种方式。因此说足球运动比较适合中小学的学生。所以我们把足球作为一个抓手,来推动体育教育改革,足球搞好了,经验就可以推广到其他运动中,其最终目的是为了提高青少年的身心健康。绝不是说我们就只搞足球了,强求所有孩子喜欢足球,这种看法是不对的。

如何让学生爱上足球?

只要引导得好,女生也会有激情

   “足球进校园”之所以吸引眼球,一大原因就是其“高调入场”。据媒体透露,即将推出的中小学足球推广政策中,有“每周至少1课时用于足球教学”、“足球项目纳入中考体育选测项目”等条款,其力度之大令人瞠目。不过,“高调”之下,如何让学生爱上足球,重担仍在政策的执行者身上。

    项尚(化名,初中体育教师):要想把一个项目开展起来,时间必须得有保障,学校得赞同,领导得重视,教师得有高涨的热情和全身心的投入,另外大班制也得改,全班五六十号学生你让他们都爱上足球也是不太可能,所以必须得是小班制,学生才会投入,效果也才会好。再一个,必须有比赛,班与班,年级与年级,学校与学校,以赛代练,学生才会有积极性,才会有荣誉感,才会更多地关注足球。十几年前我在一个私立中学就开展过足球教学,通过上课教,看录像,看直播,课下组织比赛,活动热火朝天。那时候的条件很差,但我投入很多时间和孩子们在一起,直到现在孩子们很多都还爱踢球,爱看球。就算男女差别很大,但只要引导得好,女生也会有激情。

    刘建军(前北京国安球员,长期从事足球青少年培养工作):我认为足球进入中小学,首要的一步是培训在校的体育老师。因为体育老师都有自己的特长,比如田径、篮球,对足球未必有所了解,所以需要统一的培训。例如北京市朝阳区曾为学校的教师做过培训,怎么去圆满完成一堂教学课,我认为这种形式就很好,值得推广。老师们对足球有一定了解后,才能给孩子们更好地普及,这里面我认为还是一个培养兴趣的教育,让孩子们喜欢上足球这项运动,而不是说要练得多么多么专业。如果特别喜欢足球的孩子,想往专项去发展,那可能就是“花钱买专项”的专业技术培养了,是课外的事情,是“两步走”的第二步。对于绝大多数孩子来说,对足球运动有兴趣是第一步的,从小学生的身体结构特点看,男女生差异不大,都去进行一些足球训练没有问题。到了中学,由于身体结构的变化,有些孩子会选择其他体育项目,尤其是女生,我认为不要强求,学校不要死板地去理解推广校园足球。

“应试”足球,再入误区?

反复枯燥地练习某几项“规定动作”,是一项负担

    据媒体报道,2016年足球项目将纳入北京市中考体育的选测项目,与此同时,高中体育会考进行足球项目测试也在谋划中。刚刚进入学园,就与“应试”搭上关系,让人不禁产生不安的联想。

    “应试”阴云下的足球,会不会是学生与家长的新负担,甚至让学生反感足球?

    韩雨(化名,海淀区某小学体育教师):其实我们学校现在已经有了让孩子们接触足球的环节,针对三年级以上的学生,每天中午吃完饭,休息一会儿,以班级为单位组织“快乐午间”,就是互相踢踢球、玩玩球等。但现在不做强制,有不喜欢足球的学生可以在一边做别的活动。以后统一把足球加进来,首先从整体的课时量上压力会很大。目前一到六年级,每年的上学期都要进行体质检测。九月开学,十月底就要把数据报上去,项目比较多,又不能上来就测,总还要让学生练一练,这样会占用很多课时。而我们学校的重点是武术,也要保证武术的教学课时。现在是每周四节体育课,若分拨出一节上足球,无论从国家还是学校自己的教学安排上都比较吃力。当然,教学安排只是一方面,还是要看学生的兴趣。从锻炼的角度,让孩子们都动起来,这个没有问题。但孩子们有的喜欢篮球,有的喜欢羽毛球,突然加进来足球,说都得学……而且如何上课,对教育者也是一大挑战。之前我们搞教研活动,我和另一位老师就试着上了两堂足球课。我针对的是“三年级上”,教“脚内侧传球”。因为我是武术专业的,平时武术课上得比较多,先示范动作,学生们再模仿练习,足球课就也这么上了。有学区领导来听课,完了说要是这么上课,估计不会有孩子能对足球感兴趣了。我们学校的操场比较大,硬件方面还不是问题。如果有的学校场地很小,只能让两个孩子一组原地传球,那也算上足球课了。但若没有活跃的气氛,孩子们肯定不会喜欢足球的。还有研究把足球加入考试科目,一涉及到“考”,对老师的选择、家长的选择都会有偏差。为了应试,孩子们反复枯燥地练习某几项“规定动作”,又是一项负担。

    刘建军:有些家长害怕足球课成为一种应试,我觉得这种担忧不必要有,一来体育运动不同于书本学习,如果能提高身体素质,“应试”一下也未尝不可;二来体育考试是有多个选项的,绝不会只可以考足球,所以大可不必担心孩子会“卡”在足球这关过不去。实际上国外的学校,都有很多的体育社团,许多学生都会按照自己的喜好去参与,到了周末还有俱乐部可以去训练,这方面国内的基础还比较薄弱,需要大力的推广。

山西省足球协会 http://www.sxzqxh.org

协会简介 新闻中心 三晋足球 资料库 足球文化 项目推广

工作时间

早9:00 - 晚17:00

周六日休息

0351-2177063
zqxhsx@126.com