当前位置:新闻中心 >> 青少年足球

中国青年报:校园足球发展尚缺规划

发布日期:2017-4-28 10:22:00 访问次数:274

 

山西省足球协会 http://www.sxzqxh.org

(7月8日,在2015世界大学生运动会女子足球四分之一决赛中,中国队经过点球大战以1∶3不敌日本队。新华社记者 秦晴/摄)

     (《 中国青年报 》 记者慈鑫)自去年下半年以来,在国内持续升温的校园足球便成了各地教育部门、体育部门以及很多学校、企业眼里的香饽饽,有关校园足球的优秀典型、地方经验和各类尝试、办法层出不穷。中国校园足球从未像现在这样受到政府部门和社会各界的关注。借着在上海参加“中英校园足球合作项目”(第四期)培训活动的机会,记者采访了前英格兰U18、U19国家队主教练诺贝尔·布莱克和曾担任日本校园足球顾问的英足总高级培训导师凯文·英格兰,两位校园足球专家均表示,先有国家对校园足球进行顶层设计、确定整体发展规划,而后由地方在这一规划体系内开展具体活动,这是校园足球实现长远发展的合理方式。

      诺贝尔以英国、德国、西班牙等足球发达国家的足球发展模式为例,“这些国家都有统一的足球发展规划,从国家队到校园足球、再到社区足球,都有相同的足球基因。”诺贝尔表示,很难想像,一个国家如果没有清晰的足球发展道路,没有稳定的足球理念,这个国家的足球会走向成功。

       在日本,也曾有过足球理念混乱的时期。二三十年前,当日本还是一个足球欠发达国家时,也曾苦于寻找一条适合自己的发展道路。正如中国正在尝试学习西方足球发展经验一样,日本的做法也是向足球发达国家吸取有益的经验,但观摩、学习的目的是为了总结、找到适合自己的发展道路,而不是一直处于学习的过程中。凯文曾经在日本担任校园足球发展顾问,他看到日本在多方学习西方足球发达国家的经验后,整合出了一套日本足球的发展规范。这奠定了今日日本足球处于亚洲领先地位的基础。

       发展校园足球,最重要的就是改善两个条件:师资和场地。

       诺贝尔表示:“师资和场地问题应当是在国家层面进行顶层设计的,包括用什么样的理念和方法指导师资培训,怎样让这些师资在普及性和精英性的校园足球活动中发挥作用,如何规划建设国家级、地方级的青少年足球学院等,这些都应当及早制定。”

      激发和保持孩子对足球的兴趣,这是西方足球发达国家对校园足球教练的第一要求。正在上海参加本期“中英校园足球合作项目”培训班的70多位中国体育老师,切实感受来自英国足球理念的思想冲击,6名英足总认证的足球培训专家将为中国体育老师们授课5天。

       不过,此类校园足球教练培训活动目前在国内还是凤毛麟角,真正像上海这样开始改变校园足球落后教学理念的地方也并不多,如何让足球发达国家的培训专家走进国内也缺少畅通渠道。已经举办四期的“中英校园足球合作项目”完全是由孙中山青少年基金会(英国)组成教练团队,虽然基金会储备了80多位英国校园足球培训专家,但无论是基金会所能承受的资金压力还是目前的专家库规模,都不可能完成整个中国的校园足球师资再培训。

      “与其让足球发达国家的教练来给中国的孩子们上课,不如让他们给中国的校园足球老师上课,”诺贝尔表示,在某种程度上,校园足球师资培训的理念、方法、质量要比单纯的向校园足球砸钱更重要。

       缺少从足球发达国家系统、整体的引进校园足球师资培训体系,不过是中国校园足球目前缺少顶层设计的一个体现。

       校园足球不仅担负普及性的足球活动开展的任务,也需要为有天赋、高水平的足球少年提供成长空间。但中国目前主要依靠学校自身的教练、老师通过指导校队的方式,为这部分有提高需求的足球少年提供帮助,显然是不够的。

       “在英国,从国家层面到社区性质的少年足球学院有很多,这些足球学院是踢球少年提高技术和综合能力的‘摇篮’。”诺贝尔表示,在欧洲,足球水平较高的国家无不施行类似于少年足球学院这样从普及向精英过度的校园足球制度,最典型的当属瑞士。瑞士全国仅有10家职业足球俱乐部,但这个小国却是世界杯决赛阶段的常客,世界排名长期在前十位。瑞士全国有一个全国性的少年足球学院和四家地方性少年足球学院,基本上能够让全国的足球少年都能就近得到提高足球技能的帮助。

       毫无疑问,“少年足球学院这样的机构,肯定需要国家统一规划和投资建设,”诺贝尔表示。

       虽然没有建设类似少年足球学院这样的培训机构,但因为日本的高水平足球教练已经深入基层,为12岁以上的青少年提供足球培训,在凯文看来,至少对于日本12岁以上的足球少年来说,得到高质量足球技能指导不成问题。

       无论是校园足球师资培训还是建设少年足球学院,还是让高水平足球教练深入基层,国家的统一规划并为此配套政策都必不可少。但在两位英国校园足球专家看来,目前中国校园足球的发展方向并没有显示出与国际接轨的迹象。


山西省足球协会 http://www.sxzqxh.org

协会简介 新闻中心 三晋足球 资料库 足球文化 项目推广

工作时间

早9:00 - 晚17:00

周六日休息

0351-2177063
zqxhsx@126.com