当前位置:资料库 >> 政策法规

山西省足球场地设施建设规划

发布日期:2017-4-25 14:41:43 访问次数:361

山西省足球场地设施建设规划

2016—2020年)



为贯彻落实《中国足球中长期发展规划》(发改社会[2016]780号)和《山西省人民政府办公厅关于推进山西省足球改革发展的实施意见》(晋政办发[2016]81号)精神,推动我省足球事业发展,加快我省足球场地设施建设,根据《关于印发全国足球场地设施建设规划(2016—2020年)的通知》(发改社会[2016]987号),制定本规划。

一、总体要求

(一)指导思想

深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,全面落实习近平总书记系列重要讲话精神,推动落实“四个全面”战略布局,把足球场地设施建设作为山西足球全面振兴的基础性工程,坚持政府引导、社会参与、市场运作相结合的原则,有效增加足球场地供给,为我省足球事业的全面发展奠定坚实的物质基础。

(二)总体现状

本规划所指足球场地包括5人制、7人制(8人制)和11人制场地;标准场地指11人制足球场;专业足球场地指能够承接专业赛事的足球场地。

根据2015年11月山西省第六次全国体育场地统计数据,截止2015年11月,我省拥有标准足球场地62块(含专业足球场),其中校园足球场地53块,占标准场地总数的85%;7人制足球场地10块,5人制足球场地67块;合计139块,平均约26万人拥有一块足球场。按照《全国足球场地设施建设规划(2016—2020年)》“到2020年,平均每万拥有足球场地0.5块的要求”,届时,我省应该拥有1785块足球场地,目前还有1646块足球场地缺口,无论是人均拥有足球场地和新建足球场地设施,我省均存在较大差距。

    当前,我省正处于新型城镇化建设的关键时期,体育设施建设迎来难得的发展机遇,科学规划建设足球场地设施,有利于增加足球场地有效供给,夯实足球运动发展基础,普及足球运动,提高足球运动水平。

(三)规划目标

各地政府要将足球场地设施建设纳入当地国民经济和社会发展规划。到2020年,全省足球场地数量超过1800个,达到全国平均每两万人拥有一个以上足球场地的要求。标准足球场不少于300块,专业足球场不少于20块,足球场地和设施的利用率和运营能力有较大提高,经济社会效益明显提升。

二、建设任务

全省建设足球场地约1720块。

——新建校园足球场地1300块。全省各级各类学校应充分利用现有条件,因地制宜新建和改建学校足球场地。到2020年,全省700所足球特色学校应建有1块以上足球场地;新建和改建中小学校必须建成1块以上足球场地,有条件的高等院校应建有1块以上标准足球场地;其他各级各类学校创造条件建设足球场地。

——改造新建社会足球场地400块。全省每个县级行政区域至少建有2个社会标准足球场地,城市新建居住区应建有1块5人制以上足球场地,老旧居住区也要创造条件改造建设小型多样的场地设施。利用公园、景区、城镇空地、废弃厂房等场所建设一批多功能社会足球场地设施。

——修缮改造足球场地50块。对现有139块足球场地部分进行修缮改造。

——新建改造专业足球场地20块。按照建设3个省级青少年训练基地和11个市级青少年足球训练基地的要求,新建改造20个专业足球场地。

三、建设方式和资金来源

(一)建设方式

——综合利用。立足整合资源,充分利用体育中心、公园绿地、闲置厂房、校舍操场、社区空置场所等,拓展足球运动场所。

——修缮改造。立足改善质量,对城镇、农村简易足球场地进行改造,支持学校和有条件的城市社区改善设施水平。

——新建扩容。立足填补空白,将足球场地设施建设纳入城乡规划、土地利用总体规划和年度用地计划,合理布局布点,在缺乏足球场地的中小学校、城乡社区加快建设一批足球场地。

(二)资金筹措

——加大公共财政投入。地方政府安排财政性资金,支持基础性、公益性足球场地设施建设,中央和省级财政通过现有资金渠道予以补助。

——吸引社会资本投入。鼓励企业、个人和社会资本投资建设、运营足球场地,支持社会力量捐资建设各类足球场地。

——推动政府和社会资本合作。采取公建民营、民办公助、委托管理、ppp等方式,因地制宜建设足球场地设施。

四、开放利用

——校园场地开放。在确保正常教学秩序和校园安全的前提下,加快推动校园场地在课余时间向学生开放、向社会开放,建立学校和社区场地资源共享机制,显著提高校园场地综合利用率。

——公共体育设施开放。坚持以公益性为导向,政府投资兴建的足球场地应免费或低收费向社会开放。

——其他社会场地开放。引导厂矿企业、机关事业单位等所属的足球场地设施向社会开放。通过政府购买服务等方式引导营利性场地设施为群众健身服务。鼓励职业俱乐部以适当形式开放场地,供训练、比赛和参观学习。

——场地设施高效利用。建立场地设施的长效运营机制,明确校园和公共足球场地开放的条件和要求,对设施状况、开放时间、收费价格等予以公开明示。

五、组织实施

(一)建立工作机制

各地要充分认识加强足球场地设施建设的重要性,将足球场地设施建设纳入当地国民经济和社会发展规划,成立政府领导负责,发展改革、体育、财政、国土资源、住房城乡建设、教育、税务、足协等部门参加的规划实施领导小组,切实加强沟通协调,共同推动足球场地设施建设。

(二)编制地方规划

各地根据本规划要求编制足球场地设施建设规划,建立项目储备库,明确分年度建设目标任务、时间进度、责任主体,落实资金渠道,抓好项目建设,确保工程质量。规划制定要充分考虑区域内人口数量及分布、自然环境特点和现有体育设施资源等因素,合理布点布局,科学确定足球场地数量、类型及标准。要坚持向基层、服务群众。以群众健身、足球普及为导向,以校园和社区为重点,积极建设群众身边的足球场地设施,大幅提高场地设施的覆盖率,方便城乡居民就近参与足球运动。

(三)抓好政策落实

各地要强化政府在规划、政策、标准和投入方面的责任,确保建设用地供给,落实体育设施建设和运营税费减免政策,执行好水、电、气、热等方面的价格政策。拓宽投融资渠道,充分调动社会力量积极性,积极引导社会资本参与设施建设和运行,建立稳定的足球场地设施建设投入保障机制。加强足球场地建设运营和管理人才培养,要建管并重、提高效益。既要努力增加供给,又要盘活存量资源,既要注重硬件建设,又要注重运行管理,不断提高足球场地设施利用效率。

(四)强化监督检查

各地要加强工作绩效考核,确保责任到位、任务落实,及时开展对足球场地设施建设规划实施情况的监督检查,引入第三方评估机制,接受社会群众监督。山西省发展改革委、山西省教育厅、山西省体育局、山西省足球改革发展部联席会议办公室等部门负责本规划的监督检查。

本规划由省发改委、省教育厅、省体育局、省足球改革发展部门联系会议办公室负责解释。


协会简介 新闻中心 三晋足球 资料库 足球文化 项目推广

工作时间

早9:00 - 晚17:00

周六日休息

0351-2177063
zqxhsx@126.com