当前位置:资料库 >> 政策法规

山西省足球协会调整改革工作情况汇报

发布日期:2017-4-25 10:06:49 访问次数:312

山西省足球协会调整改革工作情况汇报

山西省足球协会主席   李振生

20171月  日)


在中国足球改革发展的大背景下,在中国足协与国家体育总局实现脱钩的示范带动下,根据省委省政府省体育局的统一安排,山西省足球协会遵照中国足协的部署要求,积极稳妥推进调整改革各项工作。下面,我代表山西省足球协会汇报有关情况。

一、山西省足球协会调整改革工作进展

一是强化顶层设计。2016年6月6日,省政府办公厅印发了《关于推进山西省足球改革发展的实施意见》,规划了山西足球改革发展的中长期目标,明确了大力发展校园足球、普及发展社会足球、积极推进职业足球、强化基础设施建设、加强足球专业人才队伍培养、完善足球竞赛体系、大力发展足球产业等七项主要任务;提出了建立山西省足球改革发展部门联席会议制度、建立足球改革发展保障机制、建立足球场地免费或低收费开放机制、成立校园足球发展研究机构、成立青少年校园足球志愿者团队、加强监督管理、改革省足协、建立评价机制、营造舆论环境、完善足球运动相关保险制度等十条保障措施。《实施意见》作为指导全省足球改革发展的纲领性文件,从体制和政策上给予了全省足球改革发展的强力保障,必将指导和带动全省足球工作健康发展。

二是完善政策体系。6月底,省足协制定了《关于贯彻落实山西省足球改革发展实施意见的行动方案》,对全面调整改革省足协、破除体制机制障碍、建立足球管理新模式等进行了统筹部署,细化了任务和措施,明确提出推进省足协换届工作、健全协会管理体系是实现山西足球改革发展的首要任务。同时,配合省体育局和省有关部门起草了《山西省足球中长期发展规划(2016-2050年)》和《山西省足球场地建设规划(2016-2020年)》征求意见稿,为山西省足球改革发展提供了较为完善的政策体系,为省足协的调整改革提供了明确的政策遵循。

三是全面启动省足协换届筹备工作。鉴于山西足球无专项管理中心,省足协无正式工作人员,无固定办公场所,无编制,无体制内队伍,尽管脱钩任务相对不重,但足球事业发展任务艰巨的实际情况,省足协经过通盘考虑并报请省体育局同意,以确定换届作为省足协调整改革的切入点和突破口。8月底,山西省足球协会制定了《山西省足球协会换届工作方案》,并报请省体育局同意明确了换届工作原则、任务和要求;成立了省足协换届工作筹备组,负责统筹安排换届各项工作。9月12日,山西省足球协会召开了省足协换届筹备工作会议,对换届筹备工作进行了统筹部署,明确了职责分工,提出了具体要求。10月初,省足协奔赴全省十一市进行实地调研,与各市足协沟通,对各市足协调整改革做出具体部署并征求对省足协换届意见。面向社会进行了新一届足协会徽,会标的公开征集;对省足协章程进行了修订;召开了一系列足球改革发展座谈会,在此基础上,目前正在进行省足协领导机构人选的反复酝酿,待上报省体育局同意后,初定于2月份适时召开山西省足球协会第六届委员会第一次全体会议,选举产生新一届山西省足球协会领导机构,完成山西省足协换届工作。

四是明确新一届足协工作总体思路。

换届后,在机制运转上,山西省足球协会将按照中国足球协会的模板和要求依法独立运行,在机构设置、工作计划、人事财务和薪酬管理等方面拥有自主权。同时,计划年内推动督导全省11个市完成足协换届工作。

换届后,在工作推进上,从山西实际出发,坚持以扩大足球人口规模和提高足球人才质量为核心,大力推出“113”工作目标体系,即:启动并完善由省足协主导,全省统一的业余足球联赛、杯赛;组织和运作社会民间资本,省足协加强指导,倾力打造一支山西自己的职业足球队伍;建立三个培训服务体系,包括足球教练员培训服务体系、足球裁判员培训服务体系、青少年足球培训服务体系。

换届后,在山西足球发展社会化、市场化运作上,创新理念,借鉴兄弟省份成功经验,充分开发山西足球市场资源,不断增强省足协造血功能,服务于山西足球的改革发展。

二、山西省足球协会调整改革工作面临的问题

一是如何承接政府足球管理职能。不同于中国足协“两块牌子、一套人马”,山西省足球协会一直属于“空壳化”运行,脱钩后如何承接省体育局在全省的足球事务管理和发展职能;如何开展青少年足球、推动社会足球,发展职业足球:如何理顺与省体育局相关处室及省球类运动管理中心等部门关系,真正实现职能转变,是我们在工作推进中面临的迫切问题,这些问题需要省足协深入思考和努力践行,亦希望省部门联席会议予以指导和明确。

二是如何按国家要求又符合山西实际划拨使用国有资产。以前,山西省足球协会长期挂靠在山西省球类运动管理中心,没有自己的固定资产。可使用的比赛场馆等国有资产分布在省体育中心、省全民健身中心等单位,在所有权不变的前提下,省足协如何拥有一定的使用权是我们面临的又一问题。是省足协向省体育局申请无偿划拨使用,还是签署使用(共用)协议或租赁协议,此类问题在足球欠发达省份应属于共性问题,需要省部门联席会议加以明确的制度设计和政策指导。

三是如何实现政府购买足球服务。财政部《关于体育总局向中国足协购买服务有关事项意见的函》,为中国足协与体育总局脱钩提供了财政政策保障。省足协在拟定购买服务过程中,缺少我省财政部门直接的文件依据和指导意见,购买服务的内容、程序、资金等缺少相关遵循文件。我们希望参照中国足协或先进省市足协购买服务的经验做法,建立我省政府购买服务稳定机制。省足球改革联席会议应根据全省足球改革发展和省足协履行受委托职责的需要,确定政府购买足球服务的具体项目、内容、金额等,按规定列入政府购买服务支出表,政府购买服务要突出公共性、公益性和服务性,扶持省足协尽快步入健康发展的轨道。


山西省足球协会和其他省市足协共同组成了中国足协大家庭,山西省足球协会改革发展离不开省政府足球改革发展部门联席会议的重视和关爱。我们一定要按照《山西省足球改革发展实施意见》要求和联席会议确定的工作措施,昂扬斗志、积极作为,扎实完成山西省足球协会调整改革各项任务,全面推进山西足球协调可持续发展。

谢谢!

协会简介 新闻中心 三晋足球 资料库 足球文化 项目推广

工作时间

早9:00 - 晚17:00

周六日休息

0351-2177063
zqxhsx@126.com